Ссылки для упрощенного доступа

Уберите Сахарова с денег!


Андрей Филимонов

Когда я увидел (в интернете) юбилейную монету, выпущенную Центробанком России к столетию академика Андрея Сахарова, мне подумалось, что невозможно создать более шизофренического символа нашей эпохи. На аверсе монеты изображен Андрей Дмитриевич, получивший в 1975 году Нобелевскую премию мира с формулировкой "за мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства", на реверсе – двуглавый имперский орел – та самая власть, регулярно и с удовольствием человеческое достоинство подавляющая.

То есть с одной стороны Россия демонстрирует уважение к памяти великого ученого и правозащитника, а с другой – в грош не ставит его идеи, высказанные им с трибуны Первого съезда народных депутатов СССР в 1989 году:

"Жертвой этого наследия (сталинизма. – СР) стали и большие народы, в том числе русский народ, на плечи которого лег основной груз имперских амбиций и последствий авантюризма и догматизма во внешней и внутренней политике. Необходимы срочные меры. Я предлагаю обсудить переход к федеративной горизонтальной системе национально-конституционного устройства. Эта система предусматривает предоставление всем существующим национально-территориальным образованиям вне зависимости от их размера и нынешнего статуса равных политических, юридических и экономических прав с сохранением теперешних границ".

Это был момент истины, который мы упустили

Через полгода после своего выступления Андрей Сахаров умер. Ещё через два года развалился Советский Союз, руководство которого не сумело прислушаться к идеям ученого. А тридцать лет спустя у нас всё оказалось сделано ровно наоборот, как будто специально использовали речь Сахарова для построения антигуманистического антимира.

Памятники Сталину торчат по всей стране, от Калининграда до Якутии. Счет идет на десятки и уже перевалил за сотню.

Под грузом имперских амбиций сгибаются не только такие атланты духа, как телеведущие Соловьев и Киселев, но и национальный бюджет. В одной Москве на празднование Дня победы в 2020 году истрачено около 1 миллиарда рублей. Сколько денег ушло на милитаризацию массового сознания, на агрессивный патриотизм, на промывание мозгов безумной мантрой "можем повторить" – этого даже статистика не знает.

Далее – по пунктам сахаровской речи. Авантюризм внешней политики? Ещё какой! Петров и Боширов скитаются по Европе, со склянкой "Новичка" в одной руке и чемоданом взрывчатки – в другой. Пригожинские тролли производят и распространяют терабайты фейков перед каждыми американскими выборами. Страны-изгои и спонсоры терроризма – наши лучшие друзья.

Внутренняя политика: всё запрещено. Даже фонариками светить нельзя, если это в поддержку Навального. Люди сидят в СИЗО за репосты во "ВКонтакте". Участие в несанкционированных митингах – экстремизм с последствиями в виде арестов и штрафов.

О каких-то правах национально-территориальных образований говорить не приходится. Осиновый кол в могилу федерализма забит давно, называется – вертикаль власти.

Это безобразие стало возможно потому, что в России, в её политической и интеллектуальной жизни, отсутствует фигура хотя бы близко сравнимая с Андреем Дмитриевичем по ясности и свободе мысли. Все чего-то боятся, мудрят и хитрят, теряя достоинство, в отличие от Сахарова, который умел обозначить системную проблему и предложить способ её решения.

Когда 32 года назад он произносил свою речь, работали все радиоприемники и телевизоры Советского Союза. Это был момент истины, который мы упустили. На съезде Сахарова освистали представители фракции подонков, вскоре оказавшиеся в большинстве.

Что касается вышеупомянутой юбилейной монеты, я думаю, надо определиться: оставить академика Сахарова или двуглавого орла. Вместе они смотрятся неприлично.

Андрей Филимонов – писатель и журналист

Высказанные в рубрике "Мнения" точки зрения могут не совпадать с позицией редакции

XS
SM
MD
LG