Ссылки для упрощенного доступа

"Что бы ни происходило в России, спишут на Украину". Взрывы и пожары на предприятиях и в ТЦ


Взрыв на АНХК, 15 декабря
Взрыв на АНХК, 15 декабря

Вот уже которую неделю в России практически ежедневно происходят взрывы и пожары на промышленных предприятиях, складах, в торговых центрах. МЧС предложило проверить все крупные ТЦ и склады на наличие и работоспособность систем сигнализации и пожаротушения, а также состояние эвакуационных выходов. Ранее – после начала войны с Украиной – власти наложили мораторий на проверки бизнеса до конца года.

В ночь с 18 на 19 декабря в Усть-Кутском районе Иркутской области на площади 400 кв. метров разгорелся пожар – горела технологическая установка комплексной подготовки природного газа Марковского месторождения. Огонь вспыхнул во время проведения комплексного опробования технологической установки подготовки газа. Погибших нет, семь человек пострадали. Двое находятся в тяжёлом состоянии, их вертолётом санавиации отвезли в Братск. Четверых в состоянии средней степени тяжести госпитализировали в Усть-Кутскую городскую больницу. Ещё один пострадавший получил обморожение ног и будет лечиться дома. В ликвидации пожара участвовали 155 человек.

Это ЧП стало очередным в ряду практически ежедневных крупных пожаров и взрывов, сообщения о которых приходят из различных российских регионов в последнее время. Эксперты рассказали редакции Сибирь.Реалии о самых частых причинах подобных происшествий и высказали свои предположения, почему аварии стали происходить чаще.

Взрыв в Нижневартовске
Взрыв в Нижневартовске

Каждый день – по аварии

Крупный пожар, в результате которого два человека погибли, пятеро пострадали, произошел 15 декабря на площадке Ангарской нефтехимической компании. Он оказался уже вторым за месяц – первый был 27 ноября 2022 года, на комбинате горела техническая установка теплообменника. Одно из строений АНХК полностью разрушено.

Жители Ангарска, Иркутска и их окрестностей сообщили, что начало пожара сопровождал громкий взрыв такой силы, что некоторые приняли этот звук за землетрясение. В сетях жители выложили видео, где видно, что взрывной волной повредило потолок в здании, расположенном в нескольких километрах от завода.

Ударная волна дошла и до Ново-Ленино, окраины соседнего Иркутска. Жители сообщают, что у них открылись двери и окна. Сейсмографы зафиксировали это как землетрясение. В тушении было задействовано более 100 человек и более 25 единиц техники. К обеду огонь потушили. Предварительно установлено, что возможной причиной случившегося на АНХК могла стать загазованность систем технологической установки.

Взрыв в доме, Тымовское, Сахалин
Взрыв в доме, Тымовское, Сахалин

В последние время в России практически ежедневно происходят крупные пожары на различных объектах.

Вчера во Владивостоке загорелся склад на улице Карьерная. Общая площадь возгорания достигла 1100 квадратов. Во время пожара обрушилась кровля. Он стал шестым крупным пожаром в России за неделю.

12 декабря в городе Балашиха Московской области произошел пожар на территории торгового центра "СтройТракт". Площадь возгорания достигла 10 тысяч квадратных метров – это почти все здание. 9 декабря в Химках сгорел гипермаркет строительных материалов OBI в торговом центре "Мега", огонь охватил всю площадь здания в 18 тысяч квадратных метров, взорвалась лакокрасочная продукция. Все здание выгорело. В конце ноября в Москве загорелся склад рядом с тремя вокзалами. В начале августа пожар возник на складе Ozon в Подмосковье, его площадь достигала 50 тыс. кв. м.

В этом месяце за сутки в России произошло минимум три взрыва газа: 4 декабря в Ярославской области случилась детонация из-за самодельной эксплуатации газового оборудования; в больницу попал один мужчина, а прочих жильцов трехэтажки срочно эвакуировали, в Нижегородской области взрыв разнес стены между тремя квартирами, после чего в здании начался пожар. Больше всего пострадавших после взрыва газового баллона в Нижневартовске – погибли одиннадцать человек.

Что касается взрывов на предприятиях, эксперты называют комплекс причин, которые привели к тотальному несоблюдению мер противопожарной безопасности – дефицит сотрудников, занимающихся профилактикой ЧП, экономия владельцев и отсутствие контроля за исполнением мер противопожарной безопасности.

– Дефицит специалистов на том же АНХК тотальный: постоянные сокращения персонала, снижение зарплат, отказ от 13-й зарплаты, экономия на условиях труда для работников. Все это привело к тому, что следить за безопасностью стало просто некому. Когда такое видели, чтобы объявления о вакансиях на АНХК появлялись в газетах? Туда же можно было попасть только по большому блату, за место держались. После того как "Роснефть" начала, не скрываясь, экономить, оттуда ушли все толковые специалисты, – замечает доктор экономических наук, профессор Байкальского госуниверситета Виктор Самаруха.

По словам сотрудника АНХК, официальная версия взрыва – загазованность систем технологической установки, далека от реальной, поскольку установка была на ремонте и вернулась в работу накануне взрыва.

– Все сотрудники уверены, что настоящая причина – ошибки при ремонте, но если ее озвучить, это же всем понятно станет, что на градообразующем предприятии не осталось нормальных специалистов, что его планомерно разваливают, – говорит собеседник.

В начале марта правительство наложило мораторий на плановые проверки бизнеса до конца 2022 года. Запрет стал частью комплекса мер по "обеспечению устойчивости развития экономики и снижения нагрузки на предпринимателей в условиях санкций". Как поясняли власти, плановые проверки сохранятся – только в отношении небольшого закрытого перечня объектов контроля, в рамках санитарно-эпидемиологического, ветеринарного и пожарного контроля, а также надзора в области промышленной безопасности, а внеплановые допускаются лишь при угрозе жизни и причинения тяжкого вреда здоровью граждан, обороне страны и безопасности государства, а также при риске возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. При этом такие проверки должны согласоваться с органами прокуратуры.

Из-за участившихся ЧП МЧС обратилось к правительству, чтобы получить разрешение на проверку пожарной безопасности во всех крупных торговых центрах и складах. Глава ведомства Александр Куренков заявил, что "специалисты будут обращать внимание на наличие и работоспособность систем сигнализации, пожаротушения, на содержание эвакуационных выходов, наличие средств пожаротушения; оцениваться будет также уровень подготовки персонала к реагированию на возможные внештатные ситуации".

Эксперты считают, что проверку не пройдет больше половины объектов. Большинство торговых центров в регионах просто не соответствует требованиям пожарной безопасности, говорит эксперт по противопожарным конструкциям, директор компании "Техно-С" Ирина Кириллова.

– Действующие требования – довольно жесткие, но их необходимо соблюдать. Послабления в этом деле, на мой взгляд, невозможны, они чреваты гибелью людей. Но и массово закрывать все, не соответствующее нормативам, не выход – это приведет к повальному закрытию бизнеса, нанесет серьезный урон экономике. Предприниматели вполне обоснованно начнут говорить о том, что его начали "кошмарить". При этом, конечно, следует закрыть места, где нарушения вопиющие – отсутствует в принципе система пожарной безопасности или нет внешних источников пожаротушения, – считает Кириллова. – Думаю, надо отработать опыт оперативного приведения всех ТРЦ к необходимому уровню, создать набор методик и выпустить это в виде ясных методичек для управляющих компаний ТЦ, а после дать собственникам минимум два года на исправление недостатков. Но я говорила об этом еще четыре года назад, после трагедии в "Зимней вишне", а воз и ныне там. Это должно делать государство, ведомства, поскольку сами УК адаптировать собственные объекты не смогут – на сегодня нормативных актов больше ста: изучить их все и учесть в работе просто нереально. Плюс не надо забывать, что плачевное положение объектов – вина не только их владельцев: состояние многих общественных мест в России скатилось к такому уровню из-за надзорных органов.

"Жизнь дешевле ремонта"

По поводу взрывов в жилых домах эксперты называют две причины: техническую, когда в доме изначально неправильно установлено газовое оборудование, и "человеческий фактор", когда бытовые приборы неправильно используются. Объединяет обе – отсутствие единого госнадзора.

– Огромное число взрывов за последние дни – это просто совпадение. Но тенденция к росту есть, это нельзя отрицать. Инциденты с газом происходят регулярно осенью и зимой, когда газовые плиты начинают использовать для обогрева помещений, – поясняет председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин. – Отсутствует единый орган газового надзора, который контролировал бы как потребителей, так и поставщиков. Сегодня сами поставщики газа должны контролировать потребителей, но здесь начинается конфликт интересов. В теории поставщики должны ограничивать подачу газа туда, где плиты не соответствуют нормам безопасности, но в таком случае они лишаются дохода и поэтому не слишком щепетильны.

Эксперт считает это фактически отсутствием контроля за состоянием газового оборудования на федеральном уровне.

– Особенно внутри квартир контроля как такового нет. Это и ведет к росту числа аварий, в том числе и с человеческими жертвами. Этот рост ЧП мы наблюдаем уже несколько лет, но государство ничего кардинального и системного не делает. Де-юре это в том числе проблема Министерства строительства и ЖКХ, но оно на сегодня контролирует только стройку, и по сути газ у нас в стране вообще никем не регулируется и не контролируется. Конечно, в таких условиях число взрывов будет расти.

Кроме того, должна быть госпрограмма по установке систем безопасности и датчиков для плит и газовых колонок. В России есть аналогичная программа для электросчетчиков, которые бесплатно меняют на "умные". Но не по газу – у большинства плит и колонок все сроки эксплуатации превышены, нормам безопасности они не соответствуют, и государство должно бы ими заняться – осматривать, выявлять истекшие сроки, помогать в замене устаревших.

– Есть такие проблемы взрывов бытового газа в других странах?

– Взрывы чаще всего происходят в странах со слаборазвитой экономикой и коррумпированным госаппаратом.

Если посмотреть на европейских соседей – там практически нет аварий с бытовым газом. Италия и Восточная Германия, например, активно используют газовые колонки, современные, со всеми датчиками безопасности, и взрывов у них нет.

С периодичностью, аналогичной в нашей стране, бытовые взрывы происходят в Турции – там и низкое качество строительства, и коррумпированная система, и слабый надзор.

– Что нужно сделать, чтобы снизить число ЧП?

– В целом нужна профилактика – как со стороны профильных органов, участковых, так и со стороны соседей: ведь любому понятно, что в жилой дом не должны завозить никакие баллоны, это подозрительно априори, если строительство дома уже закончилось.

Также необходимо помнить, что ежегодно на газовых колонках и плитах нужно проводить регламентные работы. А главное – следить за исправностью оборудования, чтобы не было утечек.

Пока же, как бы цинично это ни звучало, затраты на повышение безопасности оцениваются значительно выше жизни человека. Причины ежегодных взрывов не меняются, но никаких организационных мер государство не вводит. И это продолжается последние лет десять, – говорит Константин Крохин.

"Эффективная сеть "поджигателей"

На фоне участившихся в России пожаров и взрывов появились слухи о возможной связи этих ЧП с войной в Украине. Отчасти их усугубила инициатива депутатов Госдумы ужесточить наказание за диверсии. Данный законопроект 14 декабря уже прошел первое чтение. Он предусматривает наказание вплоть до пожизненного срока за организацию и финансирование диверсий, а также вовлечение в такую деятельность других лиц.

"Судя по всему, в России действует эффективная сеть "поджигателей", о которой власти прямо говорить не хотят, но и поймать никого не могут, – пишет в своем ТГ-канале российский историк и социолог Николай Митрохин. – Об этом говорит не только увеличившееся число крупных пожаров, но и риторика Медведева, который дважды за последнее время высказывался в жестких выражениях о диверсантах, а в последний раз говорил об этом в контексте возможного введения смертной казни в военный период".

Митрохин считает неслучайным и то, какие именно склады и торговые центры чаще всего горят и взрываются в России сейчас:

"Двести пятьдесят тысяч сидят в промерзшей степи, сто пятьдесят тысяч по лагерям в палатках... им очень нужны стройматериалы для строительства всего и вся, – пишет Митрохин. – Им очень нужны все возможные инструменты – от молотков до тепловых пушек. И, наконец, магазины стройматериалов – продают одежду и приспособления для нахождения "вне зоны комфорта". Но также в них продают мелкую металлическую фурнитуру, которая была бы очень полезна при мелком ремонте техники, в том числе на фронте, да и в тылу (как ни банально, те же винты, гайки, шайбы) и инструмент и расходные материалы для этого... Стратегическая цель подобных акций – создать дефицит (хотя бы временный) всего того, что внутри страны может спровоцировать потребительскую панику..."

– Что бы ни происходило сейчас в России, я думаю, это будет списываться на Украину, справедливо или нет... Правды мы никогда не узнаем... – сказал в эфире ютьюб-канала "Ходорковский live" Юрий Фельштинский, историк, автор книг, в том числе "Взрывая Россию: террор изнутри", написанной вместе с бывшим офицером ФСБ Александром Литвиненко. – Россия воюет, страну переводят, насколько могут, на военные рельсы... перестают обращать внимание на меры безопасности, а это неизбежно должно привести и к авариям, и к пожарам, и к взрывам. Потому что внимание сейчас сосредоточено на другом. Когда забирают специалистов в армию, например, это тоже увеличивает риск несчастных случаев. Когда весь смазочный материал уходит на танки, трубы и механизмы остаются без смазки. Поэтому то, что со временем этого будет больше и больше, абсолютно естественно. Ну и, наверное, можно добавить, что украинские партизаны и спецподразделения тоже озабочены нанесением ударов по территории противника всеми возможными способами.

По подсчетам РИА Новости, в России за последние пять лет произошло 25 крупных пожаров в торговых центрах. Восемь из них пришлось на текущий год, который еще не закончен. Это максимум за пять лет. Предыдущий антирекорд был поставлен в 2017-м, когда случилось шесть крупных пожаров в российских ТЦ.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал.

...

XS
SM
MD
LG