Ссылки для упрощенного доступа

Житель Амурской области потребовал снести памятник Солженицыну


Александр Солженицын
Александр Солженицын

Житель Тынды в Амурской области подал иск в суд с требованием демонтировать памятник Александру Солженицыну на Корабельной набережной во Владивостоке. Об этом сообщила пресс-служба судов Приморского края.

Истец назвал Солженицына "спорной фигурой" в современной России. Иск он подал к администрации и думе Владивостока. Суд еще не принял его к производству.

В январе прошлого года администрация Владивостока уже отказывала в требовании снести памятник писателю, нобелевскому лауреату и диссиденту. Тогда требование мэрии (без иска) подал депутат городской думы Владивостока Максим Шинкаренко.

Необходимость сноса памятника он обосновывал тем, что тот "был установлен без учета общественного мнения". Он также ссылался на данные опроса местного издания 2015 года, 87% участников которого высказались за снос памятника.

Мэрия назвала демонтаж памятника "нецелесообразным", поскольку, судя по социальным сетям, он пользуется популярностью у туристов и жителей города. Кроме того, в мэрии отметили, что скульптура обладает высокими эстетическими качествами. Позже Шинкаренко сам отказался от своего требования, поскольку "общественное мнение изменилось".

Памятник был открыт в 2015 году. Еще тогда в соцсетях стали распространяться призывы испортить скульптуру, а уже через два дня после открытия Шинкаренко, который тогда еще не был депутатом, повесил на скульптуру табличку с надписью "Иуда". Так он выразил протест на то, что мэрия отказалась устанавливать памятник Сталину.

Солженицын побывал во Владивостоке проездом в 1994 году, возвращаясь из эмиграции. Владивосток стал первым городом в России, куда прибыл писатель после долгих лет изгнания.

Солженицына арестовали в 1945 году за критику Сталина, лишили воинского звания и отправили сначала в тюрьму, а потом в трудовые лагеря. Об опыте заточения в сталинских концлагерях Солженицын написал свое самое знаменитое произведение "Архипелаг ГУЛАГ".

После освобождения в 1953 году правительство СССР отправило писателя в ссылку в Казахстан без реабилитации. В 1957 года решением Военной коллегии Верховного суда СССР Солженицын был реабилитирован, вернулся в Рязань и до 1970-х жил и работал на родине. В это время он попал сначала в немилость Хрущева, а потом и Брежнева, которые обвинили его в "фальсификации истории", в частности из-за повести "Один день Ивана Денисовича".

В конце 1960-х — начале 1970-х годов в КГБ было создано специальное подразделение, занимавшееся исключительно оперативной разработкой Солженицына.

В феврале 1974 года писатель снова был арестован, обвинён в измене Родине и лишён советского гражданства. 13 февраля он был выслан из СССР в ФРГ. В 1990 году Солженицын был восстановлен в советском гражданстве с последующим прекращением уголовного дела, в декабре того же года удостоен Государственной премии РСФСР за "Архипелаг ГУЛАГ" и другими премиями, в частности званием "Почетного гражданина города Рязань".

XS
SM
MD
LG