Сегодня в новосибирском Академпарке собралось более сотни человек: те, кто создавали уникальный Академгородок, нынешние представители новосибирской науки и гости конференции. Социокультурный феномен “места силы и свободы” обсуждают в рамках одноименного форума. Он приурочен к 50-летию фестиваля авторской песни, который в 1968 году провел молодежный клуб “Под интегралом”. За фестиваль, на котором пел Александр Галич, клуб осудили в советской печати, разобрали на партийных собраниях, лишили финансирования и заставили самораспуститься. Это стало концом “оттепели” в Сибири.
Участники форума и очевидцы тех событий вспоминали, как новосибирский Академгородок вопреки всему долгое время оставался “территорией возможностей”, куда за самореализацией и свободой приезжали молодые талантливые ученые со всей страны.
“Мы хотели привлечь внимание общественности и людей, принимающих решения к будущему Академгородка. У нас такое мощное прошлое, его невозможно игнорировать, его надо хранить, изучать и передавать”, – говорит соорганизатор форума и создательница "Интегрального музея-квартиры повседневности Академгородка" Анастасия Безносова-Близнюк.
“Академгородок был славен не только наукой, а тем, что он был форпостом цивилизации и свободы в далеком замороженном крае”, – уверен доктор философских наук, научный руководитель Института философии и права СО РАН Виталий Целищев.
Форум “Место силы и свободы. Академгородок” открылся 9 марта показом фильма “Запрещенные песенки” – о фестивале бардовской песни 1968 года. Вспоминать прошлое и думать о будущем Академгородка в Новосибирске будут и завтра. Форум "Место силы и свободы" закончится 11 марта.