"Плакала я не от боли". Как живется единственной в регионе девичьей футбольной команде

В Благовещенске футбольная команда из девочек "Цунами" через соцсети собирает деньги на поездку в Адлер, на общероссийские соревнования "Прорыв 2021". Это единственная подобная команда в Амурской области. Ее участницы на поле борются не просто с противниками, но и с гендерными стереотипами, а также с равнодушием чиновников.

Суббота. В этот день в благовещенском лицее № 6 открылся избирательный участок, и для школьников устроили "уроки здоровья" . На школьный стадион выходит футбольная команда с грозным названием "Цунами". Это девочки от 9 до 11 лет. Их соперники – старшеклассницы. Уже на первых минутах "Цунами" забивают и ведут в счете.

Идея создать в лицее девичью футбольную команду появилась у учителя физкультуры Евгения Матвеева ещё два года назад.

тренер "Цунами" Евгений Матвеев

– Я и сам не ожидал, что девчонок настолько захлестнёт футбол. Удачно сложилось с родителями, которые согласились чтобы девочки 4 класса занимались футболом. Я считаю это героическим шагом с их стороны. Ещё 2 девочки учились в 3 классе, и их родители тоже согласились. К сожалению, несколько девочек закончили с футболом, их родители были против. Однако костяк команды сохранился. Сейчас прошёл год, и они с мальчишками не играют, а бьются. – рассказывает" Евгений Матвеев.

Вообще, девчачий футбол это другой мир, другая атмосфера и совсем другой космос у девчонок. Им гораздо сложнее даются технические элементы удары по мячу ногой, приём мяча коленом, на грудь, удары головой. У них же ножки слабенькие, кожа чувствительная. Примерно 2 месяца я потратил на то, чтобы они не боялись мяча, ведь любое попадание в любую часть тела для них болезненнее. А ещё игровые столкновения, ведь футбол это контактный спорт, тем более что обычно мы играем с мальчишками. При столкновениях раньше были даже слёзы, но я всегда говорил им: "Давайте терпеть. Нужно себя перебороть".

В первый год мне было важно создать сплочённую команду. Я всегда, в любой ситуации, старался их поддержать. Если у них что то не получилось – останавливаю тренировку, останавливаю игру и индивидуально объясняю, как нужно правильно сделать. Никогда не повышал на них голос. Девочки по своей натуре обидчивые и на критику реагируют более болезненно, чем мальчики. Сейчас, спустя год, я уже требую от них более серьёзного отношения к игре.

– Руководство лицея вас поддерживает?

– Скажем так: относится нейтрально. Есть команда – ну, и слава богу. Хорошо, что меня отпускают с девочками на соревнования, ведь я работаю учителем физкультуры, а девчонок тренирую по собственному желанию, на энтузиазме, как хобби. Отпустить учителя на несколько дней – это головная боль для руководства, ведь нужно его кем то заменить, а иногда заменить просто некем. Поэтому я рад что руководство входит в положение.

В феврале мы участвовали дальневосточных соревнованиях женских команд в Улан-Удэ, проиграли Хабаровску и Улан-Удэ, но сыграли вничью с селом Никольское, а еще – забили гол в ворота будущих чемпионов, Владивостоку. Мы заняли четвертое место из пяти команд, и я считаю это очень хорошим результатом для дебюта, для команды, образованной за пять месяцев до этих соревнований. Средства на эту поездку собирали родители, они искали спонсоров сами. Еще мы участвовали в областных соревнованиях, в городских как по большому, так и по мини-футболу, но там везде нашими соперниками были мальчики.

– Какие перспектив у женского футбола в регионах?

– Приведу пример. У нас в посёлке Серышево занималась футболом девочка, 2005 года рождения. Её отвезли на просмотр в Краснодар и она там осталась. Сейчас она уже третий год играет во второй женской футбольной лиге, на профессиональном уровне. Если есть у родителей возможность возить девчонок на соревнования, перспектива есть. Но все значимые турниры проходят за пределами нашего региона. Сейчас в Адлере вот будут проходить соревнования среди школ, но у нашей команды нет средств на поездку. говорит тренер.

– А лицей не помогает?

– Я один раз обращался, нам денег не дали, нет такой статьи в расходах, мы никуда не поехали.

Между тем "Цунами" в этот день уверенно обыграли своих соперниц со счётом 5-0. Один из голов был забит головой. Девочки поздравляют друг друга и подбадривают проигравшую команду.

Маше Чирковой 10 лет, она учится в 5 классе. Футболом занимается год.

– Когда вырасту – хочу стать футболисткой, это моя мечта. Футбол даёт мне уверенность в себе. Наша команда очень сдружилась, мы почти все учимся в одном классе и не даём друг друга в обиду. Заступаемся. Иногда нам может кто-то сказать, что футбол не для девочек. Но в основном все мои друзья относятся к моему увлечению хорошо и даже приходят поболеть, поддержать. Мы за год стали играть хорошо и часто мальчиков обыгрываем.

Вратарь Соня

Ксюше Масловой всего 9 лет, она год занимается футболом.

– Почему ты здесь?

– Ну, потому что интересно! Была обычная игра на стадионе, и я по приколу решила попробовать, мне папа предложил. Я поиграла, и Евгений Евгеньевич (тренер – прим. С.Р.) предложил заниматься в команде. Я не отказалась, и вот сейчас я здесь, мне нравится.

Соня Шерстюк – вратарь команды "Цунами", ей 11. На соревнованиях в Улан-Удэ она сломала руку.

– Но плакала я не от боли, а от того что тренер не выпустит на игру. Несмотря на травму, уже через 3 недели вернулась к тренировкам. Правда бабушка теперь говорит, что футбол – не женский вид спорта, и что лучше бы я пошла на плавание. Но мне нравится футбол, хочу профессионально заниматься. И в команде мне нашей нравится, и всегда поддерживаем друг друга. Надеюсь, что футбол со мной навсегда.

– Почему именно вратарь? Почему не нападающий, например?

Почему, я и в поле играю! Обычно в воротах, но не всегда. Вчера были соревнования, мы заняли первое место, я играла в центре поля, давала пасы, обыгрывала мальчишек. Просто я как то сама вызвалась на ворота, и у меня лучше других девочек получалось. Мне сказали, что в команде из других девочек я лучше стою. Раньше было страшно когда сильно били по воротам, иногда я вообще не ловила, но за год научилась.

Анна Гришукова

Анна Гришукова, мама капитана "Цунами" Жени Саяпиной, разместила сейчас в Instagram обращение с просьбой финансово помочь команде с выездом в Адлер, на общероссийские соревнования.

Сегодня был последний день, когда билеты на турнир в Адлер можно было купить со скидкой. Потом, только по полной стоимости, говорит Анна Примерно нужно по 50 000 тысяч на поездку, и трое родителей будут брать кредит, чтобы дети могли поучаствовать. Нужна помощь, очень нужна. Если никуда не ездить, то опыта не будет. Чиновники говорят, что у них выборы, и им некогда наши дурацкие проблемы решать.

– Футбол – это дорогое удовольствие для родителей?

Очень. Бутсы регулярно покупаем. Форму заказывали из Москвы, а еще гетры каждый месяц. И всё это за свой счёт, абсолютно. Одна компания один раз оплатила нашим девочкам проживание и питание на турнире Улан-Удэ, но жить пришлось в хостеле всей командой в одном номере, а питание было рис или гречка с котлетой. Когда разговорились с сотрудниками хостела, они сказали "Наш повар голову сломал чем вас кормить, потому что денег выделили настолько мало".

И на эти же игры оплаченным самолётом отправили футбольную команду мальчиков из 11 лицея, из нашего же города! Не знаю, кто точно оплачивал им этот перелёт, но знаю, что их родители не скидывались. Может, бюджет, может, спонсоры, хотя, насколько я знаю, спонсоров у них нет. А мы двое суток тряслись на поезде, сами оплачивали поездку, и жили в хостеле. Может, мы чего то не знаем? Почему мальчики летают самолётом, а мы вот так вот, сами? Мы обращались в областное министерство спорта, и нам там сказали что мы никому не известны, не интересны. Сами, мол, разбирайтесь со своими соревнованиями. Мы каждые выходные участвуем в любительских турнирах, и даже там нужно платить взнос, чтобы хотя б была наградная атрибутика, грамоты. Мы уже между родителями шутим, кому почку продавать?

Между тем, в Амурской области действует программа по развитию детского футбола, которую в 2018 году поручил разработать губернатор Амурской области. Есть в регионе даже детская футбольная лига "Амурец", которую возглавляет известный амурский футболист, бывший главный тренер и генеральный директор ФК "Амур" Анатолий Кулик. Детская лига, поясняет он, это общественная организация, финансируемая компанией "Покровский рудник" .

– Наши расходы это мастер-классы, проведение массовых соревнований, чтобы не пустовали новые построенные футбольные поля и площадки, спонсорство детских домов, мы дарим инвентарь и методическую литературу спортивным школам. Ещё у нас 15 тренеров в области, работающие на общественных началах, которые получают стипендию. Но на соревнования мы команды за счёт лиги не направляем, это очень серьёзные деньги и лига этим не занимается. Мы получили просьбу от команды девочек "Цунами" о финансировании поездки в Адлер. Сейчас лига совместно с Амурским футбольным союзом будет готовить письма к спонсорам, чтобы собрать около 400 000 рублей на эту поездку, – сказал Анатолий Кулик.