"Писать доносы для моряков раньше было нехарактерно". Камчатского рыбака арестовали из-за жалобы на его антивоенные взгляды

Ярослав Левченко с семьей

Рыбака с Камчатки арестовали по доносу коллеги за его антивоенные взгляды. Уголовное дело по статье о публичных призывах к террористической деятельности, публичном оправдании или пропаганде терроризма (ст.205.2 ч.1 УК РФ) на 37-летнего Ярослава Левченко завели еще до допроса и обысков у него дома. Родственники и друзья Левченко уверены, что донос его коллега сделал с единственной целью – развалить собственное дело по обвинению в пьяном дебоше и избиении Ярослава.

Чтобы не пропускать главные материалы Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш YouTube, инстаграм и телеграм.

"Негативно отзывался о происходящем на планете Плюк"

Донос на Ярослава Левченко был написан еще в июне. А арестовали его 13 июля.

Ярослав Левченко с семьей

– Ярик в СИЗО, и ему пытаются шить оправдание терроризма, – рассказывает его приятель Федор Казанский, год назад уехавший из России. – История началась в начале июня, когда у них на корабле случился пьяный дебош и Ярик в процессе разгребания последствий (сам он не участвовал, а разнимал дерущихся) получил несколько раз бутылкой по голове и попал в реанимацию. Главный герой дебоша, понимая, что ему светит уголовка, написал донос, дескать, Ярик "негативно отзывался о происходящем на планете Плюк и господине ПЖ лично". Неудивительно, так как адекватные люди позитивно на эти темы высказываются редко. Видимо, камчатским оперативникам нужно как-то закрывать план, и они арестовали "главного виновного". Не совсем понимаю, что можно сделать в данной ситуации. Ярослав придерживался антивоенных взглядов. Я думаю, что в какой-то беседе не уследил за языком, сказал что-то не тому, кому нужно. Но к дебошу это отношения не имело. Фактически была драка и причинение тяжких телесных повреждений. А виновник дебоша просто взял и написал на Ярика донос.

По словам родственников Левченко, он несколько лет работал в рыболовной компании "Колхоз имени Ленина" в качестве сменного тралмастера. Но после драки и реанимации его уволили.

– Драка произошла на судне в результате пьянки экипажа. Ярослав пытался призвать к порядку дебошира (первого тралмастера Иванова Владимира), его ударили бутылкой по голове. Кроме того, получил рассечение кисти. С сильным кровотечением был снят с судна, доставлен в реанимацию. После восстановления Ярослав инициировал заявление в полицию против человека, нанесшего побои. Этот человек, его друзья и капитан решили уйти от ответственности и обвинить его в том, что он не поддерживает так называемую СВО, симпатизирует Украине, допускает непатриотичные высказывания. Агрессор сделал это с целью избежать уголовного дела или гражданского иска, капитан – с целью ухода от ответственности за то, что допустил употребление алкоголя на борту, – объясняет произошедшее один из родственников Левченко, попросивший не называть свое имя, объясняя это тем, "что может так же прилететь".

По словам Казанского, судно Ярослава в момент той драки было неподалеку от Петропавловска-Камчатского.

– Видимо, в Авачинской бухте или окрестностях были, потому что Ярослав сказал, что его еле довезли до "скорой" и в "скорой" он уже отключился, – пересказывает слова друга Казанский. – Сотрясение мозга, рассечения, обильное кровотечение. Я знаю, что он две недели после этого провел в больнице в реанимации.

"Колхоз Ленина", по словам родных, принял сторону капитана и тралмастера, чтобы избежать ответственности за то, что допустили пьянство на рабочем месте.

– Они начали обвинять самого Ярослава в сложившейся ситуации, мол, зачем полез разнимать пьяных. В результате он уволился и на момент ареста уже работал в другой компании, – говорит жена пострадавшего Надежда. – Дело на первого тралмейстера о нападении на мужа в итоге завели, Ярик даже отслеживал его движение поначалу. Но сейчас после ареста даже не знаем, в каком оно состоянии на данный момент.

Сама драка, если не считать масштаб травм, "дело обычное, хоть и не очень частое", говорит Казанский.

– Просто пьяная драка. У меня был момент, когда я еще ходил в море, приличное время провел на острове Шикотан незапланированно, потому что у нас на корабле случилась поножовщина. Пока мы ждали следователя (рейс туда – рейс обратно), пока велись следственные действия, плохая погода – в итоге я провел на этом острове больше месяца. Иногда случается. Но писать доносы для моряков раньше было нехарактерно, – говорит Казанский.

Судебное постановление на арест Ярослава Левченко

О том, что на Левченко донесли "за неподдержку "СВО" и симпатии к Украине", ему сообщили сотрудники внутренних дел, когда он сам подавал собственное заявление о нападении.

– Он отнес его позже, так как лежал в больнице долго. Но о том, что будет жаловаться в полицию на коллегу, всем рассказывал. Так что донос был "предупредительным", так мы считаем, – говорит Надежда Левченко.

В судебном документе от 12 июля фамилии нападавшего, а также капитана и еще одного экс-коллеги Ярослава указаны в качестве "свидетелей" того, как Левченко якобы призывал к терроризму. Владимир Иванов ответил на звонок Сибирь.Реалии, но после вопроса о заявлении Левченко бросил трубку.

– В судебном документе упоминается негативная характеристика на Ярослава, ее дала администрация "Колхоза им. Ленина". По 205-й статье органы ФСБ возбудились, судя по судебному документу, еще до задержания и обыска, – отмечают родные Левченко.

"Хотел оставить дочери с женой денег и уехать"

Судебное постановление на арест Ярослава Левченко

В судебном постановлении по делу Левченко отмечено, что арест как мера пресечения вызван тем, что моряк якобы мог скрыться, а в качестве отягчающих обстоятельств упомянуто, что следователи нашли у него огнестрельное оружие и боеприпасы, а также экипировку.

– Звучит пугающе, но на деле военная экипировка у Ярослава сохранилась еще со времен увлечения страйкболом. Кроме того, часть обмундирования и экипировки он использовал на охоте и при выездах на природу, просто предпочитал военные вещи коммерческим. А "боеприпасы" для охоты у него хранились на вполне законных основаниях, Ярослав имеет разрешения на хранение гладкоствольного и нарезного оружия, – поясняют родные Левченко.

Знакомые и друзья описывают Ярослава как "обычного парня, но довольно умного, несмотря на отсутствие высшего образования".

– Учился в школе, потом в среднем профессиональном заведении на тралмастера, по характеру отзывчивый, надежный, добрый, – говорит одна из его родственниц. – Увлекается охотой, пулевой стрельбой. А раньше увлекался внедорожными поездками.

Его друг Казанский называет Левченко "простым парнем с Командор".

– Родился в селе Никольское. Несмотря на отсутствие высшего образования, очень душевный, спокойно говорит по-английски, рисует, пишет стихи. С головой все в порядке, понимает, где черное, где белое, где добро, где зло. Работал моряком всю жизнь после школы, ходил в море. Сейчас дослужился до старшего тралмейстера. Вся его жизнь в основном была связана с морем, – рассказывает Федор Казанский. – Насколько мне известно, он собирался получать последнюю получку, оставлять ее жене и из России уезжать. Это неточно, но он через меня пытался прикинуть, где и как он сможет устроиться на работу, чтобы кормить семью. Работу с его опытом он нашел бы без проблем, я думаю.

Его друзья говорят, что до возбуждения дела Ярослав пытался заработать достаточно денег, чтобы его семья не бедствовала, потому что жена с дочкой не собирались уезжать из России.

Ярослав Левченко с дочерью

– Он не поддерживал войну и не хотел участвовать в ее финансировании в виде налогов. У них маленькая дочка Руслана, ей 5 лет. Хотел оставить им с женой денег и уехать. Потому что взгляды у них с Надеждой на происходящее разные. Я когда последний раз звонил ей, выяснял, есть ли у Ярослава адвокат, надо ли чем-то помочь, понял это, – признается Федор. – По сути, это прекрасная правовая коллизия: в суде свидетелем выступает человек, который совершил уже преступление, нанес тяжкие телесные повреждения, и свидетельствует он против человека, обвиняемого исключительно по оговору, без каких-то фактов. Я не знаю, что именно у него нашли, но, по моим сведениям, кроме слов "свидетелей", которым выгодно его посадить, никаких доказательств "преступления" нет. Зато есть виновник настоящего преступления, который при помощи написания доноса спасается от наказания.