"Вобла и мир". Суд рассмотрел дело о надписи "Нет в***е"

Вечером 24 сентября 30-летняя жительница Тюмени Алиса Климентова вышла на площадь Согласия и единства и написала мелом на асфальте "Нет в***е". Полиция задержала ее, усмотрев во фразе "дискредитацию" армии РФ. Было заведено административное дело, которое 12 октября рассмотрел Центральный районный суд Тюмени.

На суде Климентова объяснила, что в надписи нет антивоенного призыва, а фраза направлена против воблы, "поскольку она испытывает неприязнь к данному типу рыбы".

Полицейские не смогли опровергнуть это утверждение, и судья Центрального районного суда города Сергей Романов закрыл дело из-за отсутствия состава правонарушения, говорится в копии решения. Также суд постановил вернуть задержанной мелки.

– Я сказала полиции первое, что пришло в голову. Полагаю, что это везение и лояльное отношение сотрудников и судьи. То есть человек профессионально сработал, – говорит Алиса Климентова в разговоре с Сибирь.Реалии.

Она рассказывает, что раньше была на митингах, но история с надписью "Нет в***е" стала для нее первой личной акцией протеста. До 2020 года у Климентовой был свой бизнес в сфере IT-аутсорсинга, но он, по ее словам, "не пережил пандемию".

Как вы решились сделать эту надпись на асфальте?

– Про это я не хотела бы говорить, потому что неизвестно, как эта история для меня закончится. Я не думаю, что она закончена вообще. Я человек, который опасается внимания, мне это не очень приятно.

– Как вас задержала полиция?

– Очень быстро. Я дописывала надпись, и меня взяли под руки. Попросили пройти с ними, начали успокаивать, хотя я не нервничала.

Полицейские несколько раз проверяли мои документы. Человек, который меня сопровождал, спросил про мой возраст. Я ему ответила, он переспросил: "А серьезно?" Думаю, они имели в виду, что негоже в таком солидном возрасте этим заниматься.

В участке атмосфера была дружелюбная. У меня попросили объяснения, были вопросы про пацифистский знак, который я рисовала рядом. Я сказала, что мне он просто нравится, он красивый. Вменяемое мне в вину я отрицала.

– Как полицейские отреагировали на вашу "неприязнь" к вобле?

– Кто-то из сотрудников скромно улыбнулся. Агрессивно это не восприняли. Несколько раз спросили меня, пишем ли мы это [в объяснениях к протоколу].

– Как проходил суд?

– Я была уверена на сто процентов, что решение будет обвинительным, была к этому готова. К юристу я не обращалась. Заседание продлилось два дня: в первый день мы не смогли посмотреть видео, снятое сотрудниками на месте, потом пригласили свидетеля-полицейского, который задерживал меня.

Он в своем рапорте написал, что я сделала надпись именно "Нет войне". Судья задавал ему вопросы, почему он так решил, знает ли он доподлинно, что это были именно эти слова, говорила ли я что-то об этом. Я не говорила никаких лозунгов. Поэтому я думаю, что судья сработал профессионально, всего лишь сделал свою работу.

На площади рядом со мной были девушки, которые тоже рисовали. На одну из них составили протокол за надпись "Миру мир", и ее тоже оправдали. Мы с ней незнакомы, так совпало.

Смотри также Тюмень: суд закрыл дело из-за рисунка с надписью "Миру мир"

– Как вы думаете, какой оборот примет ваша история после огласки?

– Не знаю, что будет, но надеюсь, что всё закончится. Мне не хотелось, чтобы были последствия ни для одного из участников. Сегодня телефон разрывается, для меня это неожиданно и странно.

Многие спрашивают, почему я не стала говорить на суде как есть и отстаивать свою точку зрения. У меня не было цели что-то доказать суду или правоохранительным органам и, разумеется, получить за это штраф. Кто хотел, тот понял, что я имела в виду.

– Что бы вы посоветовали людям, которые хотят выразить сегодня свой протест?

– Я не могу давать таких советов, у меня нет юридического образования и должного опыта общения с госструктурами. Я своим примером могу навредить, потому что мой случай, как я поняла, действительно редкий. Дело в везении и отдельных людях.

Решение суда

"Мейк лав нот вобла"

После того, как история с надписью "Нет в***е" получила огласку, в соцсетях начался флешмоб. Интернет-пользователи заменяют слово "война" на "вобла" и публикуют мемы с рыбой.

Кат Катов:

Кому вобла, а кому мать родна. Вобла и мир. Вобла миров. Ах, вобла, что ты сделала подлая. Вобла - слишком серьезное дело, чтобы доверять её военным. На вобле как на вобле. Идет вобла народная, священная вобла. Троянская вобла. Владимир Воблович.

Светлана Строганова:

Вобла очень пахнет. Воняет даже, можно так сказать. Если даже случайно воблу потрогаешь, потом руки отмываешь с мылом. И все вокруг прованивает воблой, когда она есть. Пусть не будет воблы.

Саша Старость:

Мейк лав нот вобла

Карина Пронина:

"У воблы не женское лицо" – это прямо хит. Еще хочу почитать следующее: "Вобла и мир" Толстого, "Вобла миров" Уэллса и энциклопедию "Великая отечественная вобла". И послушать "Я на тебе как на вобле, а на вобле, как на тебе".

Сергей Гринберг:

Я воблу ненавижу!
И в целом не люблю!
Едва ее завижу –
Так сразу не люблю!

А всяческая шобла,
Со всех сторон тесня,
Орет мне: “Вот же вобла!
Отличнейшая вобла!
Прелестнейшая вобла!”
И кормит ей меня.

Алексей Дуленков

Как там маленькая победоносная вобла?

Дмитрий Кокшенков

Теперь выйдут с надписью "Нет **йне!"

Алексей Филиппенков

Самая нежная армия в мире. Плохо говорить про нее нельзя. Стрелять в неё нельзя, воевать против нее нельзя. Упоминать критично нельзя. И это в стране варягов и богатырей...

Алек Сап

Я не верю, что такой идиотизм возможен.

Shadow Master

Уже сами не понимают, как разбираться в своем абсурде.

Алеууэээээээ Уну

А я не умею плавать и страдаю страхом больших объемов воды . НЕТ ВОЛНЕ

Борис Volf

Нет вовке.

Валерий Сахно

Ну хоть мелок не забыли вернуть крысы серые)

Константин Ермаков

Какое будущее у страны, национальной идеей которой является война.

Дмитрий Гусев

Вся суть современной России в одной новости.

Марта Сергеева

...а за дискредитацию рыбы штраф не полагается, куда смотрят наши законотворцы?

Дмитрий Колодяжный

Надо встречную заяву на ментов накатать. За то что они смогли такое предположить. Значит мыслишки не так однозначны у них. Мыслепреступление совершают.

Жанна Стрелец

Господи , какой маразм...Советские плакаты с той же надписью сжечь, мелки изъять из продажи, мало ли ещё кому в голову придет чего-то написать, голубей как символ мира уничтожить во всех городах...А да, песни и стихи на тему войны и мира навсегда убрать из доступа.

Мария Савельева

Каким образом неприятие войны дискредитирует армию и как из этой фразы можно установить, что речь именно о российской армии?

Анна Коновалова

После такого... Задумаешься, как жить в России? Может и вправду, кто уехал, были правы!?

Михаил Демидов

А как мирная фраза "нет войне" способна дискредитировать по слухам вторую армию в мире? А фраза "даëшь войну", по логике значит армию восхваляет?
Хотя что говорить, если армию дискредитирует даже то, что "родина - не ж*па президента", из чего получается, что как раз таки ж*па...

Вадим Герасимчук

Ай, умница!
Молодец, что против войны. И ещё большая умница, что смогла смекалкой обмануть идиотов.

Руслана Лазарева

Что же это творится?! От нашего имени совершают преступление, а мы и головы поднять боимся!!! Сколько ещё должно свалиться бед, чтобы мы начали что-то делать?

Мария Пономаренко

Написала бы "За войну" – медаль бы дали. Сейчас мира желать опасно(

Эрих Ремарк

Такой сюжет в "швейке" бы смотрелся.

Алексей Казаков

Оруэллу и не снилось. Суверенная демократия путляндии во всей красе.

Антон Чамбрович

Я тоже ненавижу воблу! Отвратительней не бывает! Спасибо девушке за прецедент!

• 21 сентября президент Владимир Путин объявил о начале мобилизации в России из-за войны в Украине. Указ позволяет призвать на фронт любого резервиста, годного по состоянию здоровья и опыту службы. Власти заявили о намерении мобилизовать 300 тысяч человек, однако, по сообщениям СМИ, это число может достигать миллиона. Самая большая доля призыва пришлась на Красноярский край.
  • Сразу после объявления о мобилизации по всей России начались акции протеста. По данным проекта "ОВД-Инфо", с 21 по 26 сентября в стране задержали более 2,4 тысячи человек.