Ссылки для упрощенного доступа

"Голые тела"


Карина Пронина

Всю эту неделю в Улан-Удэ шли массовые протесты и митинги. Сначала – несанкционированные. В своем издании мы освещали протесты постоянно, и в самые горячие дни процентов 80 новостей были у нас именно об этих событиях. Подача этих новостей была информационная, без пристрастия к той или иной стороне. При этом признаюсь, что лично я наблюдала за всем происходившим с тревогой и даже отчаянием. Друзья из Москвы писали мне: "О боже, что у вас там происходит? ОМОН бьет несчастных людей, вытаскивает их из машин, увозит неизвестно куда… Да? Да? Да?" Я сначала молчала, потом молчать надоело. Потому что, если честно, – в этих протестах мне не понравилось ничего. Ни протестующие, ни то, как их разгоняли силовики, ни отношение федеральных государственных СМИ к этой теме, ни молчание многих СМИ местных, ни то, как рассказывали про происходящее СМИ либеральные, ни отношение главы правительства и новоизбранного мэра к митингующим. Ни-че-го. И никто.

В протесты свалилось все – арестованный водитель Сани шамана, проигранные коммунистами выборы, презрение к правящей партии, безденежье и бесперспективняк простых людей. И каждый использовал протесты как хотел. Любой факт, фото или видео переворачивался в доказательство своей правоты, делалось это с оголтелостью. А я оголтелость не люблю. Я, когда читаю это слово, вижу в нем "голое тело". Да, оголтелый человек – гол. Он обнажен, все наружу – мысли, слова, поступки. И им легко управлять. Кричим за Саню шамана – кричим! Кричим за коммунистов – кричим! Кричим, потому что надо покричать – да не вопрос!

Когда я читала, что это "мирные протесты", я вздрагивала. Потому что в день суда над одним из зачинщиков протестов Дмитрием Баировым я была в здании как раз этого суда. По личной необходимости, не относящейся ни к Баирову, ни к кому-то другому. Расскажу, как я покинула здание. Меня выводили под прикрытием приставов и ОМОНа. Люди, поддерживающие Баирова, толпились на крыльце и кричали мне в лицо! Было страшно. Я видела оголтелые лица. Это не очень-то мирный протест, увольте. На кадрах протестных сходок можно увидеть – оскорбления, ненависть, агрессию.

Мне не нравится многое, что происходит в стране. Честно. Я человек, который живет в этой стране и хочет, чтобы в ней было лучше. Я хочу, чтобы перемены происходили. Но таким ли образом, как на протестах в Улан-Удэ?

Момент разгона протестующих на площади Советов омоновцами я смотрела на видео. И это тоже было страшно. Потому что я всегда против избиений и заламываний рук, любого насилия. Меня покоробило, что к протестующим в первые же дни не вышел никто из чиновников – на "поговорить". Кроме зампреда правительства Баира Цыренова, он хоть попытался. Я не понимаю, как можно не разговаривать с людьми. Пусть даже они слюной брызжут и кричат тебе неприятные вещи. Но ты же управленец, чиновник, большой человек. Пробуй управлять, контролировать и стабилизировать ситуацию. Иначе ты спрятался. Но тот не виноват, кто не спрятался. А кто спрятался – тот виноват. В итоге на разрешенный воскресный протестный митинг в Улан-удэ вышло уже около тысячи человек. На этот митинг пришел действующий глава региона Алексей Цыденов. Но разговора с людьми на площади уже не получилось. Собравшиеся встретили его криками "Позор" и "В отставку!". А прояви власть больше благоразумия и готовности вести диалог с протестующими с самого начала, обострения ситуации удалось бы, возможно, избежать.

А еще я наблюдала все эти дни, как многие либеральные СМИ причесывали новости о протестах, убирая то, что им не подходило. Я с большим уважением отношусь ко многим из них. Но говорить о первых митингах как о массовом протесте против Путина и фальсифицированных выборов – камон, ребята. Вы видели, сколько на этих митингах было неадекватных и случайных людей? Чем вы лучше провластных СМИ, которые тоже причесывают новости, но на свой пробор?

Любой митинг везде – уже давно не просто митинг, а шоу, которое выкладывается в прямом эфире в сеть. И ты уже не знаешь, по-настоящему ли люди тут стоят, за правду-матку? Или потому что им просмотры в ютьюбе нужны? Когда Александр Габышев проходил через Бурятию, я побывала в его отряде. И увидела интересное. Сторонники Сани специально разогревались перед стычками с полицией, а потом вели хайповые эфиры. Але, вы к Путину идете или хотите аккаунты свои раскачать?

Мне не нравится многое, что происходит сейчас в стране. Честно. Я живу в этой стране и хочу, чтобы в ней было лучше. Я хочу, чтобы перемены происходили. Но посредством ли таких протестов, как в Улан-Удэ? Ой, нет. Не хочу оголтелых людей, не хочу агрессии, боюсь любых революций. Признаюсь, я сама не знаю точно, как надо сейчас менять эту реальность к лучшему. Но, если, например, мне не нравится, как обстоят дела в российских исправительных колониях, то я стараюсь что-то поменять там не митингами с пеной у рта, а своим реальным, пусть и маленьким делом – документальным театром с осужденными, выпустив два спектакля в рамках проекта "Документальный театр в женской колонии". Да, это крохотные шаги. Но они реально что-то меняют...

Когда я написала, что думаю о происходящем в родном городе в своем фейсбуке, моя подруга прокомментировала: "Мне давно уже интересно идентифицировать себя, что же мы за группа такая. Которая за изменения и за здравый смысл. И которая не примыкает при этом ни к протестующим, ни к власти, а просто на своем месте пытается что-то менять к лучшему". Присоединяюсь к ее словам и надеюсь, что нас таких, которые за здравый смысл, не так уж и мало.

Карина Пронина – журналист, общественница

Высказанные в рубрике "Мнения" точки зрения могут не совпадать с позицией редакции

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG