Ссылки для упрощенного доступа

В Улан-Удэ митингующие потребовали отставки главы Бурятии Цыденова


Митинг в Улан-Удэ

В Улан-Удэ в воскресенье прошел санкционированный протестный митинг, участники которого потребовали отмены итогов выборов мэра, состоявшихся неделю назад. Согласно их результатам победу одержал ставленник губернатора Бурятии Игорь Шутенков, ранее работавший первым зампредом правительства республики. Его основным соперником был сенатор и представитель КПРФ Вячеслав Мархаев. Собравшиеся на акции заявили, что выборы прошли с серьезными нарушениями и потребовали проведения новых.

Митинг проходил под лозунгами "Не признаём итоги выборов! ", "Нет полицейскому произволу! ", "Россия будет свободной", "Против воров во власти! ".

По данным корреспондента Сибирь.Реалии, в парк "Юбилейный" пришли порядка тысячи человек. Их претензии связаны не только с выборными нарушениями, но и с жестким разгоном протестных акций, которые шли на площади Советов в первые дни этой недели, сразу после подведения итогов голосования. В результате действий силовиков несколько человек пострадали и были вынуждены обратиться за медпомощью.

"Мы выразили протест. Не было никаких плакатов. Никаких оснований на то, чтобы вытаскивать людей из машины, наносить им побои", – пояснял свою позицию один из пострадавших во время разгона предыдущих протестных акций, депутат местного парламента от КПРФ Баир Цыренов.

Глава республики Алексей Цыденов появился в парке через полчаса после начала сегодняшней акции. Он пытался успокоить митингующих, убеждая их, что не время искать правых и виноватых, лучше вместе решать стоящие перед республикой проблемы. Но его встретили криками "Позор!" и "В отставку!".

Выступающие на митинге вспомнили, как в 2017 году к власти в регионе пришёл "молодой симпатичный технократ" Алексей Цыденов. Который. по мнению участников акции, не оправдал надежд людей. Вспомнили и то, что глава республики ни разу не выходил на митинги, в частности, против вырубки лесов китайцами.

Один из организаторов акции, глава движения "Священный Байкал", Владимир Обогоев призвал к отставке Цыденова.

"Он своему народу ответил топорами, арматурой. Зачем нам нужен такой глава республики, который считает нас людьми второго сорта? Он хочет отдать нашу республику китайцам, отдать Байкал. Мы сохраняли, сохраняем и будем сохранять Байкал! Мы говорим вам "нет", господин Цыденов, вашим дубинкам, вашим топорам, вашему произволу", – заявил Обогоев.

Алексей Цыденов на митинге 15 сентября 2019 года
Алексей Цыденов на митинге 15 сентября 2019 года

Цыденов отметил, что выборы мэра проходили под контролем представителей всех кандидатов, а все 160 представителей коммунистической партии подписали протоколы.

Ему стали задавать вопросы о применении полицейскими силы и спецсредств при разгоне стихийного митинга 9 сентября. Лидер комсомольской организации Бурятии Тами Батожапов спросил Цыденова, считает ли тот нормальным использование топоров правоохранительными органами для разгона митинга. Цыденов ответил: "Никто ведь не пострадал". Он добавил, что действиям правоохранительных органов будут дана правовая оценка. На экране показали нарушения на выборах. Цыденов предложил передать эти материалы в "компетентные органы". Однако его выступление было прервано криками собравшихся, в результате глава республики отказался отвечать на вопросы со сцены и ушёл, заявив, что готов разговаривать с протестующими в частном порядке.

На митинге также выступил сенатор Вячеслав Мархаев, его участники встретили аплодисментами.

Вячеслав Мархаев на митинге 15 сентября
Вячеслав Мархаев на митинге 15 сентября

В заключительном слове Вячеслав Мархаева заявил о том, что выборы в Улан-Удэ были больше похожи на "режиссуру". И власть "административными путями", провокациями и ложными телесюжетами обеспечила себе необходимый процент голосов. По словам Мархаева, именно несогласие народа с выборами привело людей на площадь Советов. При этом он отметил, что на площадь после выборов вышли не только коммунисты, но и в целом не согласные с властью. В ответ же "народ наказали полицейскими дубинками". Также коммунист подчеркнул, что именно правящая сегодня партия привела народ к нищете.

Акция продолжалась два часа, на нёй выступили члены КПРФ, общественники и экологи.

  • 9 сентября блогер Дмитрий Баиров и депутат Народного Хурала региона Баир Цыренов в Улан-Удэ начали протест против задержания водителя Игоря Коношанова. Его арестовали за неповиновение представителю власти при изъятии "Газели". Деньги на автомобиль жители республики собирали для якутского шамана, отправившегося в Кремль для проведения обряда "изгнания Путина".
  • Позже в этот же день, на площади Советов начался митинг против результатов прошедших 8 сентября выборов главы города и депутатов горсовета. По словам очевидцев, участников митинга задержания не остановили – на площади собралось около 400 человек, вдвое больше чем в понедельник. Полиция жестко задерживала протестующих.
  • 12 сентября участники акции заявили, что росгвардейцы бросили в автобус, где находились протестующие, дымовую шашку и жестко задержали выбегавших людей. Полиция обвинила участников акции в применении слезоточивого газа. Всего было задержано 17 человек.
  • 12 сентября было вынесено решение суда по трем административным делам участника акции протеста блогера Дмитрия Баирова. Он был арестован на пять суток по статье об организации несогласованного мероприятия, а также на пять суток по статье о мелком хулиганстве и еще на пять суток по статье о неповиновении законным требованиям сотрудников полиции. Юристы ОВД-Инфо отмечают, что в таких случаях срок отбывания наказания по каждому из дел начинает исткать одновременно с неотбытой частью срока ареста по другому делу. В этом случае, Баиров должен будет провести под стражей не более шести суток, поскольку решение о первом аресте было принято 11 сентября.
  • В Бурятии Следственный комитет региона возбудил первое уголовное дело на участника стихийного митинга. Его подозревают в применении насилия в отношении представителя власти. В ведомстве заявили, что один из протестующих отказался выполнять законные требования сотрудников полиции и Росгвардии во время акции протеста в Улан-Удэ.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG