Ссылки для упрощенного доступа

Строители домов для погорельцев в Хакасии объявили сухую голодовку

12 апреля 2015 года лесные пожары уничтожили более тысячи домов в 35 населенных пунктах Хакасии. 30 человек погибло, несколько сотен получили травмы и ожоги, больше 4 тысяч людей остались без крова. Президент Путин, побывавший тогда в пострадавших районах, распорядился построить около 2 тысяч домов для погорельцев в срок до 1 сентября 2015 года. Власти Хакасии в авральном режиме, без аукционов и тендеров, нашли подрядчиков для "президентской" стройки. В итоге дома были построены, но со строителями подрядчики не расплатились до сих пор. Отчаявшиеся рабочие съехались из разных регионов Сибири в Абакан и объявили "сухую" голодовку. Власти Хакасии считают акцию неправомочной и призывают голодающих действовать "в правовом поле".

"Работали впроголодь"

Наиболее масштабное строительство развернулось тогда в 2015 году в поселке Шира, где сгорел каждый шестой дом.

Позвали тогда в Шира работать, рассказывает участник строительства Денис Жежель. Поехал, но, конечно, не от хорошей жизни, у меня пятеро детей! Условия были просто ужасные: жили буквально где придется. Сначала в палатках...

Денис Жежель
Денис Жежель

В тех домах, которые строили, и жили, подхватывает строитель Сергей Трушин. Иногда хозяева-погорельцы нас выгоняли, дескать, живите в другом месте, где хотите. У меня трое детей, тоже надеялся подзаработать, а получилось вот так.

Бывало, суточные переводили к обеду, а то и к вечеру, поэтому по сути ребята работали впроголодь. Ходили километров шесть пешком на стройку из другого района села. А в декабре, когда приезжали достраивать, суточных вообще не было, рассказывает Наталья Добровольская, работавшая в Шира начальником строительного участка.

Наталья Добровольская
Наталья Добровольская

Спустя два года после пожаров строители объявили голодовку. Они специально приехали в Абакан для этой акции: Добровольская из Барнаула, Трушин – из села Ивановка в Красноярском крае, Жежель – из Назарово. К акции также присоединились строители Евгений Салтынюк и Максим Леконцев. Участники "сели" на голодовку 6 апреля, а через пять дней отказались от воды. По словам Натальи Добровольской, подрядчик задолжал ее работникам около 1,5 млн рублей. Сама Наталья в 2016 году смогла отсудить свою заработную плату, а в акции участвует из солидарности с работягами.

Нас уговаривают идти в суды, ни к каким результатам суды эти не приводят, говорит Наталья. Единственный результат дала голодовка в прошлом году. Приходится идти на крайние меры, хотя люди из правительства называют этот способ "плебейским". Пусть будет так, но мы им воспользуемся.

Участники голодовки: Евгений Салтынюк, Максим Леконцев, Наталья Добровольская
Участники голодовки: Евгений Салтынюк, Максим Леконцев, Наталья Добровольская

После голодовки в апреле 2016 года подрядчик выплатил четырем бригадирам стройки в Шира 1,5 миллиона рублей. По словам Добровольской, она свою часть раздала рабочим, однако хватило далеко не всем. В 2017 году строители решили повторить акцию и собирались разбить палаточный лагерь возле здания правительства Хакасии, однако власти не согласовали проведение голодовки, сославшись на то, что на Первомайской площади в Абакане сейчас проходят репетиции празднований Дня Победы. Пришлось собраться для голодовки на частной квартире. Свои претензии участники "президентской" стройки адресуют сейчас именно властям Хакасии, считая, что значительная часть ответственности лежит именно на них.

Да, должен нам подрядчик, но ведь правительство за него поручилось, говорит Сергей Трушин.

Состояние здоровья участников голодовки ухудшается с каждым днем, но они все равно решили отказаться и от воды.

Мы подали уведомление о начале сухой голодовки и затем, в случае урона для здоровья, будем подавать иск к правительству Хакасии в международные суды. Я, конечно, боюсь, я знаю последствия... Я пережила два инсульта! Первый инсульт у меня был с парализацией двигательного и речевого аппарата. Я целый год восстанавливалась. Второй был полегче. Сейчас высокая температура, я прямо это чувствую, говорит Добровольская.

У меня язва, тошнило сегодня весь день, с кровати встаю голова сразу кружится, говорит Денис Жежель, к которому уже приезжала скорая.

"Ребята, мы все понимаем"

Представители фирмы-подрядчика "Сибстройформат" признают, что они не расплатились с рабочими, но говорят после "президентской" стройки их компания осталась без гроша. Генеральный подрядчик стройки в поселке Шира компания "Черногорскотделстрой" не расплатилась с подрядчиками, а ее учредителя Василия Смольникова позже обвинили в хищении 17 млн рублей.

В 2016 году после полугода нахождения в федеральном розыске он был задержан в Таиланде.

После строительства домов в Шира не только у "Сибстройформата", а, думаю, у многих субподрядчиков сложилась сложная финансовая ситуация, рассказывает представитель компании Наталья Силевко.Мы связались со строителями и передали им: уважаемые ребята, все понимаем, но фирма находится на грани банкротства. Единственная возможность получить денежные средства – обратиться в суд. Несмотря на то что у ряда строителей не было документов, подтверждающих объемы проделанных работ, "Сибстройформат" пошел на то, чтобы признать задолженность за тем, кто реально работал. Мы говорили: подавай заявление, быстрее просудишься, быстрее получишь деньги. В итоге за год в суд обратился только один строитель.

Правительство Хакасии также отправляет строителей в суд, а голодовку считает мерой неадекватной.​

Я не могу правовую оценку таким действиям давать, наверное, могут специалисты, которые уполномочены, заявил министр строительства и ЖКХ Сергей Можаров. Но даже по тем людям, которые накануне присоединились к голодовке, есть судебные решения, но граждане не воспользовались своим правом, чтобы исполнительные листы отдать приставам. Представители фирмы есть, расчетный счет существует, и пример того, что средства были списаны в пользу работника, говорит о том, что это возможно. Наша позиция: голодовка неправомочна, надо действовать в правовом поле. Крайние меры неприменимы, особенно теми людьми, которые говорят, что мне ничего не должны, но я из солидарности буду голодать. Я считаю, что такие действия граждан дестабилизируют момент и более опытные настраивают менее опытных. Наверное, так.

"Мы не вымогатели"

Строители же считают, что судиться бессмысленно. Судебные процедуры затягиваются до бесконечности, требует времени, денег, а кроме того, подрядчик в любой момент может затеять ответную тяжбу. К примеру, участник голодовки Максим Леконцев выиграл суд, подал документы в службы судебных приставов, но он в так называемой "четвертой очереди кредиторов", поэтому не знает даже примерно, когда получит свои деньги. Наталья Добровольская тоже отсудила зарплату, однако подрядчик частично опротестовал это решение в суде. Наталья подала ответный иск, и теперь впереди череда судебных тяжб.

У нас есть информация, что фирма-подрядчик близка к банкротству. Суды растянутся на годы, и не факт, что мы получим что-то, говорит Добровольская. Неприятно, когда люди из СМИ приезжают, спрашивают, поддерживают, а потом показывают так, что мы якобы вымогатели, что у нас нету договоров и какой-то базы. Даже если у кого-то и нет договоров, за три года мы доказали участие дома стоят, оформлены в собственность. Что еще нужно доказать? Неужели вы думаете, что я, будучи уверенной в судах, пришла бы сюда рисковать своим здоровьем?

Наталье Добровольской и Денису Жежелю врачи неоднократно за эти дни предлагали госпитализацию, однако участники "президентской" стройки намерены продолжать голодовку.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG