Ссылки для упрощенного доступа

Три года назад в России появился "Закон Димы Яковлева" – о запрете усыновления российских сирот в США. Тогда же началась целая кампания: чиновникам было велено решать проблемы сирот. Но спустя три года принципиально ситуация не изменилась.

Десятки тысяч детей по-прежнему остаются в детских домах, российские граждане детей усыновляют, но желающих стать приемными родителями значительно больше не стало. Многие дети обречены на то, чтобы жить в детдомах до самого выпуска.

"Она по утрам просыпается, лежит с открытыми глазами, смотрит перед собой и плачет, спрашивает: "Можно вставать?". Подходя к туалету, спрашивала:"Можно в туалет?". Она говорила, что пить им давали по полстаканчика на завтрак и в обед, чтобы в туалет не хотели"

В Новосибирске уже десять лет работает общественная организация "День аиста", которая занимается проблемами усыновлений. Те, кто сам прошел этот путь, пытаются объяснить властям, что на самом деле представляют собой детские дома в России и как можно и должно решать проблемы сирот в России. Но пока этих людей не слышат. Корреспондент Радио Свобода Мелани Бачина встретилась с усыновителями, выслушала их истории и спросила, как они относятся к закону, запрещающему американцам усыновлять детей из России.

  • 16x9 Image

    Мелани Бачина

    Сотрудничает с РС с 2002 года. С 2002 по 2004 год – сотрудник Русской службы Радио Свобода в Праге. С 2004 по 2016 - продюсер вечерних новостей «Час-Пик» ТВ2 (Томск), ведущая информационной программы «Час-Пик». Тренер по теле-радио журналистике, трижды лауреат премии ТЭФИ. С 2016 штатный журналист в Праге

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG