Ссылки для упрощенного доступа

"Идите лесом"


Около 20% многодетных семей в России отказались в прошлом году от бесплатных земельных участков, полагающихся им по закону №138-ФЗ, подписанному еще в июне 2011-го Дмитрием Медведевым. Основные причины – отсутствие инфраструктуры, а также места, предлагаемые властями: болота, овраги и леса. Такая ситуация характерна и для многих регионов Сибири.

У жительницы Тюмени Ирины Бережных четверо детей, двое из которых инвалиды. Живут они с мужем и бабушкой, тоже инвалидом, потерявшей родителей в годы войны, в крохотной однокомнатной квартире, взятой в ипотеку. Пять лет семья стояла в очереди на улучшение жилищных условий. В 2015 году Ирине предложили взять льготный, однопроцентный заем на расширение жилплощади. Но в тот же момент подошла их очередь на получение земельного участка. "Посмотреть" на место, где нарезали 129 наделов для льготников, ее привезли зимой, когда все было в снегу.

– В администрации меня уговаривали – соглашайтесь, потому что следующая партия участков будет на Велижанском тракте, где помойки, свалки и все такое, – рассказывает Ирина. – И намекали на то, что скоро на местном уровне вообще могут прекратить выдавать участки тем, кто имеет хоть какое-то жилье. Дело было перед Новым годом, надо было быстро принимать решение. Про инфраструктуру сотрудники отдела по работе с многодетными семьями говорили: вы же с детками-инвалидами, вам все очень быстро сделают. Но до сих пор ничего не сделали. Единственное – добилась, чтобы электричество провели, потому что я все-таки поставила забор, вывожу детей хоть на какую-то природу, а мне даже чайник вскипятить там невозможно. Наехала на "Тюменьэнерго". Провели. Причем сделали это зимой, я приезжаю, а столб стоит прямо у меня на участке. А посередине участка у нас канава с камышами, лягушки квакают. Это все я только весной увидела, когда снег растаял. Соседний участок, там мама ребенка-инвалида, тот вообще весь в воде, она по судам бегает. И у многих так.

Болото на участке семьи Бережных
Болото на участке семьи Бережных

Получив участок, Ирина лишилась права на льготный заем и была вычеркнута из очереди на улучшение жилищных условий. Когда поняла, что сплоховала, стала возмущаться, на что получила ответ: можете судиться, и вас, возможно, даже восстановят в очереди, но заем уже не получите, эта программа заморожена как минимум на три года. Так и осталась многодетная семья Бережных в крохотной квартире, с участком на болоте и надеждой, что когда-нибудь государство хотя бы поможет его отсыпать.

"Обезвоженные" из Черногорска

Вот уже пять лет продолжается противостояние чиновников и многодетных семей в хакасском Черногорске. В 2012-м льготникам выделили землю в местном поселке Аэродромный – точнее, в примыкающем к нему чистом поле. Отсутствующие коммуникации власти пообещали соорудить в течение двух-трех лет, но слово свое до сих пор не сдержали.

Большая семья Горловых
Большая семья Горловых

Сегодня здесь живут несколько десятков семей, порядка сотни человек. Идти им некуда: многие продали старое жилье и все деньги вложили в строительство домов. Устав от долгого и бесплодного ожидания помощи чиновников, они сами договорились с сетевой компанией об электрификации своего поселения, но все пять лет фактически живут без воды. Центрального водопровода добиться не могут, а вода из пробуренных за свой счет скважин годится лишь для технических нужд. Возможно, виновата в этом нефтебаза, что расположена поблизости.

Такая вода течет из скважины
Такая вода течет из скважины
Вода течет черного цвета, бывает с запахом тухлой рыбы. Скотина – и та не хочет пить

– Бурить тут можно хоть 100 метров, но качество воды одно и то же – ее даже технической назвать сложно, – говорит местный житель, отец троих детей Андрей Козырев. – Вода течет черного цвета, бывает с запахом тухлой рыбы. Скотина – и та не хочет пить. Сантехника "умирает" моментально, оседает соль, ржавеет металл. Раз в полгода меняем краны, душевую лейку, смесители. Так что воду приходится привозить. Тем, кто без машины, очень сложно. Узнавали с соседями, какие фильтры нужно установить для нашей воды, так это натуральная опреснительная станция! Стоимость порядка 400 тысяч рублей. И такую систему надо в каждый дом! Если на район строить общую фильтрационную систему, то страшно считать даже сумму. Мы обращались в республиканское правительство, отправили письмо президенту. Пришла отписка от местных чиновников, что в этом году вроде как должны начать строить водопровод. И тишина.

Рядом с поселком - нефтебаза, возможная причина проблемы
Рядом с поселком - нефтебаза, возможная причина проблемы

​По заказу одной из жительниц микрорайона санитарные врачи в Абакане провели исследование воды. Из 11 показателей пять существенно выше нормы. В частности, уровень железа превышен в 8 раз, соли – в тысячу. Те, кто без машины, вынуждены бегать за водой к колонке, что за железной дорогой – примерно в километре от домов. В некоторых семьях эта обязанность ложится на детей.

Конечно, сына жалко. Особенно зимой: поезд перегородит путь в обратную сторону, он стоит, мерзнет, но выхода другого нет

– Конечно, сына жалко. Особенно зимой: поезд перегородит путь в обратную сторону, он стоит, мерзнет, но выхода другого нет, – говорит мать 10-летнего Никиты Елена Горлова, у которой помимо него еще трое маленьких детей.

​По словам городских чиновников, денег в местном бюджете на прокладку водопровода нет: в 2014-м нашли всего два миллиона из требующихся 24. Их хватило только на то, чтобы начать работы. Для продолжения требуется финансовая помощь республики, но ее пока даже не обещают.

Никита бегает за водой несколько раз в день
Никита бегает за водой несколько раз в день

"Идите лесом"

Участки под два микрорайона льготников на территории села Марусино в трех километрах от Новосибирска выделили в конце 2012-го. Один микрорайон по воле чиновников расположился под высоковольтной ЛЭП, второй – в березовом лесу. Из ста участков, что были нарезаны в роще, дома появились лишь на тех, чьим хозяевам досталась земля у опушки – то есть у считаных единиц. Остальные даже не могут подвезти к своим владениям стройматериалы.

В этом лесу многодетным предложили строить дома
В этом лесу многодетным предложили строить дома

Анастасия Буянова – мама ребенка с инвалидностью. Вместе с мужем они подали заявку на получение участка еще в 2010 году. Администрация области долго отказывалась принимать их заявление – сначала требовала, чтобы они указали точное место, в котором хотели бы построить дом, а затем отвечала, что в указанных пунктах выделить участок не представляется возможным. Буяновы обратились к юристам, и только тогда заявку отдали в работу. На препирательство с чиновниками ушло два года – в 2012-м семье выделили участок в Марусине. Но вскоре оказалось, что по нему проходит газопровод высокого давления – строить жилье рядом с ним категорически запрещено. Еще через три месяца Буяновы получили участок в березовом лесу, на его опушке.

Когда нам его выделили – без газа, без дороги, без воды и электричества, – чиновники из районной администрации уверяли, что скоро все это будет. Прошло пять лет, все в результате свалили на самих льготников

– Когда нам его выделили – без газа, без дороги, без воды и электричества, – чиновники из районной администрации уверяли, что скоро все это будет, – рассказывает Анастасия. – Прошло пять лет, все в результате свалили на самих льготников. Электричество мы провели через год сами, договорились с сетевой компанией. Пробурили скважину. Чтобы можно было подвезти стройматериалы к участку, наняли спецтехнику – сделать некое подобие дороги. Деревья при этом пришлось огибать – рубить-то их нельзя! Сельсовет с нас даже сначала требовал 360 тысяч за спил берез на собственном участке. Успокоились, только когда я пригрозила прокуратурой. В общей сложности мы убрали со своих восьми соток около 50 деревьев. Все эти работы обошлись нам примерно в 80 тысяч. Хотя по закону мы должны были получить готовый для строительства участок с коммуникациями. На газ денег у нас уже нет, подвести его стоит около 300 тысяч, хотя до ближайшего газифицированного дома всего метров 250. Детского садика в поселке нет, чиновники предлагают нам самим искать инвесторов для его строительства. А в школе – всего 15 кабинетов, хотя это одиннадцатилетка, и только этой осенью приняли три класса первоклассников по 22 человека. Детям элементарно негде сидеть!

Так выглядит здесь дорога
Так выглядит здесь дорога

О газе и дороге обитателям микрорайона льготников в Марусине остается только мечтать. Самостоятельно проложить дорогу они не смогут – выйдет очень дорого, к тому же есть риск нарваться на колоссальные штрафы за вырубку деревьев. В районной администрации ссылаются на то, что строить дорогу не для кого – домов-то раз-два и обчелся. Доводы о том, что строительство невозможно начать именно из-за отсутствия дороги в лесу, чиновниками во внимание не принимаются – "вас никто не принуждал брать участки". То же самое с газом. Отапливать свои дома Буяновым и их немногочисленным соседям приходится электричеством – на него в зимние месяцы уходит по 8 тысяч, а в морозы и все 10.

"Закон есть закон"

Как и во многих других российских регионах, в Хабаровском крае многодетным семьям часто предлагают участки под строительство домов посреди леса и болот, без намека на инфраструктуру. В подобной ситуации может быть два выхода – брать, что дают, или, отказавшись, очутиться в конце очереди, без какой-либо гарантии, что в следующий раз предложат что-то лучшее. Да и сколько придется ждать, никто точно не скажет.

Такую землю предлагают многодетным в Хабаровске
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:08 0:00

​Семья Курбановых выбрала третий вариант – уехать из Хабаровского края. Прежде чем решиться на переезд, они посмотрели около десятка проблемных наделов – все они оказались в труднодоступных местах и были непригодны для строительства жилья и земледелия.

Приезжаем, а там заброшенные дачи стоят, какие-то дома покосившиеся, все заросло тополями и березами. Там хорошо бобров разводить, но не сельским хозяйством заниматься

– Зимой мы поехали смотреть очередной участок, – рассказывает Михаил Курбанов. – Приезжаем, а там заброшенные дачи стоят, какие-то дома покосившиеся, все заросло тополями и березами. Там хорошо бобров разводить, но не сельским хозяйством заниматься. А до этого нам показывали еще один участок – в районе Виноградовки. До него мы ехали на джипе местной администрации и не смогли проехать. Водитель сказал: "Извините, но я в это захолустье не поеду". У него даже колесо отлетело. Вскоре мы увидели, как вдалеке один трактор пытается вытащить другой из какой-то грязевой жижи. За этими самыми тракторами и был наш участок. Думаем над переездом в Приморский край. Из-за того, что нас столько лет кормили завтраками, все наши сбережения на развитие пошли в трубу.

Те хабаровские льготники, что все же решились взять проблемные участки, теперь раздумывают, как собственными силами проложить к ним дороги, подвести газ и электричество. В одиночку справиться с такими задачами нереально, семьи стали объединяться в жилищно-строительные кооперативы, дабы можно было участвовать в конкурсах на получение субсидии – их проводит краевое министерство строительства. Деньги выделяются в рамках целевой программы "Развитие жилищного строительства в Хабаровском крае". В краевом бюджете для многодетных сформировали специальную строку. Чтобы добиться этого, пришлось переформатировать местное законодательство, благодаря чему у льготников появилась возможность строить на неразграниченных землях.

– Представьте себе большую территорию, – объясняет глава краевой общественной организации "Союз многодетных семей", председатель правления жилищно-строительного кооператива "Большая семья" Елена Даниленко. – На ней выдано 380 участков, и все они в частной собственности. Между ними нужно строить дороги, а эта территория не относится ни к ведению Российской Федерации, ни к ведению муниципалитета. Она ничья, она не разграничена. На изменение законодательства ушло полтора года, но мы сделали все возможное, чтобы получить разрешение на использование этой земли для строительства дорог и прокладки сетей. Потом появилась еще одна возможность: в закон добавили строчку про многодетных, которые теперь могут заниматься строительством на такой земле.

Кстати, именно ЖСК "Большая семья" выиграла первый конкурс, проведенный хабаровским Минстроем в 2016 году. Размер субсидии составил 36 млн рублей, и все эти деньги ушли на строительство всего 3,5 километров дороги из песка и гравия.

Остальные кооперативы льготников результатами конкурса остались недовольны, разразился скандал.

На эти деньги возможно построить больше, чем 3,5 километра. Автодорожники сказали, что можно было сократить эту сумму, и получилась бы нормальная дорога. А так она хуже некуда​

– На эти деньги возможно построить больше, чем 3,5 километра, – говорит председатель правления ЖСК "Гармония" Екатерина Кайдалова. – Автодорожники сказали, что можно было сократить эту сумму, и получилась бы нормальная дорога. А так она хуже некуда. Наши друзья получили там участок, но они не могут к нему даже подобраться.

В сентябре в Хабаровске побывала федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова. Коснувшись проблемы выделения земли многодетным семьям, она заявила, что данная ситуация характерна для всех крупных городов, подчеркнув при этом, что "закон есть закон, его надо выполнять".

Льгота с обременением

В начале октября на протестную акцию вышли многодетные родители, получившие участки в поселке Солонцы под Красноярском: они ждут строительства инфраструктуры семь лет, здесь нет ни воды, ни дорог, ни газа, возникают регулярные перебои с электроэнергией, от которой зависит отопление многих домов. На форуме многодетных родителей Владивостока встречаются, в частности, сообщения, что к выдаче предлагаются участки, находящиеся в обременении Минобороны, а также расположенные на территории туберкулезного отделения госпиталя Тихоокеанского флота.

В ряде регионов азиатской части России власти откровенно говорят о невозможности обеспечить льготников участками с инфраструктурой: в частности, депутаты Хурала Бурятии намерены рассмотреть возможность выделения денежной компенсации взамен участка.

Нужны миллиарды на создание инфраструктуры. Естественно, такие средства изыскать никто не может​

– Нужны миллиарды на создание инфраструктуры. Естественно, такие средства изыскать никто не может, – заявил председатель комитета по экономике республиканского парламента Анатолий Кушнарев.

За первые шесть месяцев 2017 года из 31 тыс. выделенных российским многодетным семьям земельных участков электричеством и дорогами были обеспечены меньше половины, водопровод был подведен к 5 тыс. участков. В некоторых регионах эти показатели еще ниже: в частности, в Якутии из 1254 выделенных в прошлом году участков лишь 50 были подключены к электросетям. То есть примерно четыре процента.

...

XS
SM
MD
LG