Ссылки для упрощенного доступа

На Камчатке художника обвинили в оскорблении чувств верующих


Депутат госдумы Наталья Поклонская на крестному ходу (архив)

Двое жителей Петропавловска-Камчатского обратились в полицию с заявлениями об оскорблении чувств верующих на выставке художника-карикатуриста Дениса Лопатина. Активисты возмутились карикатурой на депутата Госдумы Наталью Поклонскую и императора Николая II. В региональной полиции Сибирь.Реалии сообщили, что заявления на художника зарегистрированы, и решение по ним будет принято после десятидневной проверки.

Карикатура на Наталью Поклонскую и Николая II
Карикатура на Наталью Поклонскую и Николая II

Копия письма активно распространяется в социальных сетях. Как сообщают местные СМИ, активисты, имена которых не называются, намерены привлечь к ответственности художника Дениса Лопатина и арт-центр "Гараж", в котором проходит выставка картин.

"От своих знакомых я получил фотографию работы с открытия выставки, выставленной в отдельной комнате, на которой изображена Поклонская Н.В., в руке которой фалоимитатор в виде Царя Николая (II) Александровича Романова. Считаю эту карикатурную работу кощунственной и богохульной по своей сути. Смысловой и визуальный посыл этого «произведения» глубоко оскорбляет чувства верующих православных христиан, чад Русской Православной Церкви, почитающих в лике святых Государя Николая Второго", – сообщается в документе (орфография и пунктуация автора сохранены).

Заявитель просит привлечь художника к ответственности по двум статьям уголовного кодекса: "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий" и "Возбуждение ненависти либо вражды".

Сам художник расценил письмо как ложный донос. Он заявил, что готов подать встречное заявление по этому поводу.

Кроме того, изданию "Кам 24" он заявил, что никого не собирался оскорблять. Рисунок был сделан специально для митинга в защиту фильма Алексея Учителя "Матильда", который прошел в городе в минувшие выходные.

"Насколько я знаю, по закону, оскорбить чувства верующих можно в храме, в тех местах, где верующие проводят обряды. Я на эти территории не входил. Напротив, люди, которые увидели в моих действиях оскорбление чувств, как я понимаю, сами пришли на мою выставку", - сказал Лопатин.

Плакат не был представлен на выставке, а находился в отдельной комнате. По мнению художника, заявители сами проникли в нее, нашли и сфотографировали карикатуру.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG