Ссылки для упрощенного доступа

Омского министра проверят из-за загрязненного воздуха в регионе


В Омске начато служебное расследование в отношении и.о. министра природных ресурсов области Александра Винокурова. В регионе с марта не могут установить источник неприятного запаха в воздухе, от которого у жителей возникает головная боль и обостряются хронические болезни. При этом назначивший проверку врио губернатора региона Александр Бурков тут же заявил, что, возможно, виновный назван не будет. По его словам, время оперативной реакции уже упущено.

После того, как жители Омска массово начали жаловаться на качество воздуха, было установлено, что он загрязнен промышленной ароматической добавкой к природному газу. Концентрация вещества в атмосфере была превышена в 400 раз. В конце марта и середине апреля выбросы повторились, однако их источник так и не нашли.

Винокурова будут проверять на халатность и на личный или коммерческий интерес. При этом работа министерства уже названа неудовлетворительной - итоги проверки в связи с загрязнением воздуха в марте так и не были представлены. После объявленного "строгого взыскания", чиновники должны разработать план действий в случае повторного выброса. В администрации области потенциально виновными назвали предприятия нефтехимии.

В качестве одного из предполагаемых источников загрязнения воздуха в Росприроднадзоре называли Омский НПЗ "Газпромнефти". В ведомстве также заявили, что виновные будут привлечены к административной ответственности: на них может быть наложен штраф до 1 миллиона рублей. Предприятие претензии всячески отрицает.

Следственный комитет по Омской области еще в марте возбудил уголовное дело по факту загрязнения. Однако его расследование неоднократно продлевали. Представитель управления в разговоре с корреспондентом Сибирь.Реалии не исключила, что расследование не будет завершено в этом году.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG