Ссылки для упрощенного доступа

По искам "Газпрома" в Томской области сносят жилые дома


Суд удовлетворил восемь исков компании "Газпром трансгаз Томск" о сносе 11 строений в селе Корнилово Томской области. Местные власти выдавали землю под строительство вблизи охранной зоны, поэтому частные жилые дома оказались расположены вблизи газопровода. Четыре семьи уже лишились жилья.

Разбирательства томской "дочки" "Газпрома" с чиновниками и жителями тянулись несколько лет. Все решения вынесены в пользу газовиков. Решить проблему намеревался губернатор Сергей Жвачкин. Однако о работе специально созданной им комиссии ничего неизвестно. Кроме того, пресс-служба компании заявила порталу vtomske.ru, что власти знали о нахождении газопровода, когда выдавали разрешения на строительство.

Районные чиновники просили "Газпром трансгаз Томск" перенести существующий газопровод подальше, но из-за высокой стоимости работ компания ответила отказом. На сегодняшний день 7 из 8 судебных решений уже вступили в законную силу. Снести строения должны в ближайшие месяцы.

Жители села не получат компенсаций за снос домов. Администрация Томского района считает, что это невозможно, поскольку у собственников отсутствовали основания для строительства в охранной зоне. Единственное, на что могут рассчитывать люди, это на временное проживание в маневренном фонде после сноса их домов.

В отношении двух руководителей компании "Стройинвест", которая строила коттеджный поселок вблизи охраной зоны газопровода, возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество". Они находятся под домашним арестом. Всего фирма планировала построить в поселке больше сотни домов. Потерпевшими признаны 140 человек, однако в полицию люди обращаются до сих пор.

Случаи сноса домов в российских регионах по инициативе "Газпрома" происходят регулярно. Суды всегда принимают решение в пользу истца.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG