Ссылки для упрощенного доступа

Спикер думы Томска выступил против публикации доходов семей депутатов


Председатель томской думы Сергей Панов считает, что обнародование заработка супругов приводит к конфликтам в семьях народных избранников. По его мнению, не все готовы открыть перед мужьями или женами подобные данные. При этом отказ членов семьи декларировать доходы может грозить лишением мандата депутата.

"Вот представьте, что депутата выбрали тысячи людей, он всю жизнь шел к депутатскому мандату, и тут он должен его лишиться, потому что его партнер не хочет раскрывать публично свои доходы. И сейчас ведь не у всех общий семейный бюджет, у некоторых могут быть личные доходы, например, наследство, про которое человек не хочет рассказывать, некоторые вообще не живут вместе", – цитирует слова спикера гордумы агентство "РИА Томск".

Панов предложил отменить эту норму антикоррупционного законодательства. Он отметил, что лишившийся мандата депутат может подвести своих избирателей. А довыборы на его место обойдутся в несколько миллионов бюджетных рублей. При этом Панов уверен: отчитываться о своих доходах не должны и супруги государственных служащих.

Председатель Томской думы добавил, что часто муж или жена депутата могут зарабатывать больше народного избранника, и делать это законно. По его словам, известны случаи, когда просьба заполнить декларацию приводит к конфликтам в семье. Свою позицию он озвучил на проходящей в Томске конференции Ассоциации городов Сибири и Дальнего Востока.

После заседания в пресс-службе гордумы Сибирь.Реалии заявили, что Панов говорил в первую очередь о депутатах сельских и районных дум. Они не получают зарплату. По словам представителя думы, будет ли законодательная инициатива, еще предстоит обсудить.

Согласно опубликованной декларации, доходы председателя Томской гордумы Сергея Панова, который работает на постоянной основе, в 2016 году вырос почти на 400 тысяч и составили около 1 миллиона 800 тысяч. Его жена заработала чуть более 250 тысяч.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG