Ссылки для упрощенного доступа

Жители села Костёнково и ближайших деревень в Кемеровской области вышли на протестную акцию. На сельском сходе выступили против хищнической добычи в угольных разрезах и перевода земель сельхозназначения под нужды недропользования. Местные чиновники отказали полсотням собравшихся предоставить помещения школы для обсуждения, сообщает портал "КузПресс".

Возмущение жителей вызывают работы угольных компаний на расположенных рядом с селом карьерах. Добыча полезных ископаемых там идет открытым способом. Угольные разрезы просто взрывают. Последние несколько лет чиновники передают сельхоз земли крупных холдингам, а потом меняют статус территории и разрешают добычу. На территории Костёнково тоже обнаружены большие залежи качественного угля. Люди боятся, что село могут снести.

Жилой дом в селе Костёнково
Жилой дом в селе Костёнково

Жители Костёнково сопротивляются работе на этих разрезов, по их словам, жить в селе становиться невозможно и опасно. При проведении взрывов на домах появляются трещины, угольная пыль оседает на улицах и в квартирах, а почва уничтожается. Под нужды недропользования местные депутаты уже перевели 20 квадратных километров, сообщают местные СМИ. Несмотря на приглашения, на сельский сход никто из народных избранников не пришел.

После схода жители потребовали от полиции проверить вырубку леса на окраине села. Общественник Максим Учватов сообщил Сибирь.Реалии, что эти земли принадлежат теперь одному из разрезов. Представитель угольной компании пояснил, что земли будут использовать для сельского хозяйства. Однако Учватов считает, что после этого чиновники могут сменить статус земли и перенесут ее в категорию промышленной.

​Собравшиеся составили коллективное обращение в полицию и прокуратуру по фактам вырубки леса. Кроме того, они требуют проверить законность продажи другого участка земли угольной компании, так как рядом находится скотомогильник с сибирской язвой.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG