Ссылки для упрощенного доступа

В Верхникетском районе Томской области увеличилось количество зараженных смертельно опасным паразитозом. Пострадавших уже 34 человека, 16 госпитализированы, в том числе дети. Все они ели мясо зараженного трихинеллезом медведя. Первые жалобы от жителей начали поступать еще в начале октября. Однако региональный роспотребнадзор до сегодняшнего дня эту информацию не обнародовал.

Результаты проверки появились на сайте ведомства лишь после официальных запросов местных журналистов.

"Во время проверки выявлено 54 килограмма зараженного мяса, которое было изъято и уничтожено. Более одного килограмма мяса передали в ветеринарную службу для проведения экспертизы. По предварительным результатам лабораторных исследований, в нем обнаружены личинки трихинелл", — отмечается на сайте регионального роспотребнадзора.

Сколько мяса было съедено жителями, специалисты ответить не могут. Но заявляют: экспертизу медвежатина не проходила и ее термической обработки не было.

Среди заразившихся есть трое жителей Томска и один - Барнаула. Как медвежатина попала к ним, неизвестно. Еще одну пациентку из Верхнекетска доставили в город санавиацей. В настоящее время они проходят лечение в клиниках Сибирского медуниверситета, сообщили Сибирь.Реалии в пресс-службе. Остальные находятся в районной больнице.

Глава района Алексей Сидихин рассказал порталу vtomske.ru, что, по результатам их расследования, медведь был добыт еще летом охотниками из Новосибирска. Сейчас чиновники пытаются найти этих людей.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG