Ссылки для упрощенного доступа

Президент России Владимир Путин этой осенью предложил правительству разработать план отказа от долевого строительства и перехода на проектное финансирование. Если инициатива Путина будет воплощена, то это, по мнению экспертов, приведет лишь к резкому росту цен на квартиры, монополизации этого рынка, и уж точно никак не решит проблем нынешних обманутых дольщиков. Красноярский край –​ один из лидеров по числу обманутых дольщиков в стране. Сейчас в регионе около 20 официально зарегистрированных "проблемных" многоквартирных домов, в строительство которых инвестированы средства 1303 дольщиков. Однако участники долевого строительства считают, что официальные цифры занижены: на самом деле проблема затрагивает интересы около 10 тысяч человек (самих дольщиков и их семей). "Проблемных" объектов, по мнению обманутых дольщиков, в крае более 30.

Обещанного лет десять ждут

Злополучный дом по улице Грунтовая, 28а, застройщик обещал сдать еще в 2006 году, но этого так и не произошло. По проекту этот дом должен походить на букву "П", но его возвели лишь частично: две части построили, третью, которая должна была их соединить, возвели на 70% и "заморозили". Причина банальна – деньги дольщиков были использованы в других, не связанных со строительством целях.

Деньги дольщиков использованы в не связанных со строительством целях

– Я инвалид первой группы. Нас привезли сюда и показали на первом этаже "однушку", сказали, что это вторая очередь дома. Я год контролировала эту квартиру, как оказалось не свою, а чужую, – рассказывает дольщица Наталья Хайдарова. – Об этом я узнала через год. Моя как раз там, во дворе, за забором, которую строители отделили от основного дома. Как вообще можно было придумать оторвать два подъезда и спрятать их во дворе дома? И если уже почти достроенную секцию можно сдать, собрав еще денег, то что делать нам? Нам продали квартиру через подставную фирму в июне 2015 года. Таких, как я, 176 человек. Естественно, оказывается, что никто не виноват.

Улица Грунтовая, 28
Улица Грунтовая, 28

Сейчас работы на объекте остановлены, а сам застройщик находится в стадии банкротства. Уже доказано, что при строительстве этого дома нецелевое использование составило 286 миллионов рублей.

Не лучше ситуация в жилищном комплексе "Нойланд-Черемушки" по улице Шевченко. Здесь должно было быть построено три многоэтажных дома. Продажи квартир начались в 2013 году, а сдать первый дом обещали в конце 2015 года. Сейчас в отношении застройщика ООО "Монтаж-Строй" также введена процедура банкротства.

– Мы уже три месяца не видели застройщика, – рассказывает дольщица "Нойланд-Черемушки" Евгения Хрипля. – Процентов 60 дольщиков это – ипотечники. У нас из 400 дольщиков в наших двух домах по Шевченко всего пять инвесторов, остальные купили жилье в ипотеку. Это семьи, у которых по двое-трое детей, молодежь, а им предлагают самим решать проблему и скинуться еще тысяч по четыреста рублей.​

При этом дольщики уверены, что процедура банкротства – лишь удобный для застройщиков механизм уйти от ответственности.

– Когда нам было понятно, что у застройщика проблемы, Стройнадзор говорил: "Да что вы, ребята, у них все нормально, они же нам отчетность сдают!" – говорит Евгения Хрипля. – А они сдают отчетность Стройнадзору по коэффициентам, которые не отражают реального финансового положения в компании. Получается, что они два года отчитывались о том, что у них все в порядке, сдавали отчеты с нормальными коэффициентами, а по факту у них уже были проблемы. В том числе уже были неплатежи по заработной плате. В этом и вся печаль: мы два года пытались от правоохранительных органов добиться того, чтобы возбудили дело, чтобы не дали застройщику вывести активы. Он два года это делал, правоохранительные органы нам писали, что все нормально, все в порядке. А сейчас нам говорят: "Ребята, вы еще скиньтесь и постройте себе квартиры".

ЖК "Нойланд-Черемушки"
ЖК "Нойланд-Черемушки"

На другой проблемный проект с привлекательным названием "Изумрудная долина" в микрорайоне Бугач проектная декларация была одобрена в конце 2013 года. Работы на объекте должны были завершиться во втором квартале 2017 года. В настоящее время строительство не окончено и остановлено. Первый и второй дома возведены на уровне 16 этажей. Третий дом имеет незавершенный монолитный каркас на уровне четвертого этажа, без кирпичной кладки стен.

– Я вступил в долевое в 2016 году. Сейчас налоговая подала на банкротство застройщика, – рассказывает дольщик Сергей. – Если его признают банкротом, мы встаем в реестр кредиторов и ждем. Третий дом у нас полностью застрахован, там ситуация более понятна. Но сейчас мы слышим от президента, что страховые компании либо не накопили, либо не готовы выплачивать компенсации пострадавшим при долевом строительстве.

То есть у нас ни один орган не контролирует этот процесс, не имеет полномочий. А теперь, когда деньги куда-то делись, уже ничего не найдешь

С прошлого года застройщика "Изумрудной долины" ООО "КрасЗападСибСтрой" проверяет прокуратура. В отчете прокуратуры говорится, что застройщик израсходовал по своему усмотрению 88,1 миллиона рублей. Руководитель строительной фирмы пытался скрыться, но его задержали в московском аэропорту.

В городах-сателлитах Красноярска ситуация с долевым строительством не лучше. В Сосновоборске есть три проблемных девятиэтажных дома, строить которые начинала компания "Монтаж-Строй". Позже на смену старому застройщику пришли три новые фирмы.

– Понимая, что дом находится в половине готовности, люди покупали квартиры в этих трех оставшихся подъездах, – рассказывает дольщица Юлия Долгова. – Шестой подъезд панельного дома был на стадии третьего этажа, два оставшихся подъезда были на стадии первого этажа. Панельный дом можно построить за полгода, мы в это с мужем тоже поверили. В 2017 году мы поняли, что ничего строиться больше не будет. Сосновоборск маленький городок, мэр видел, что дома не строятся, есть проблема. Неужели на начальном этапе нельзя было что-то сделать, написать обращения от мэра?! Мы звонили в Стройнадзор, прокуратуру. На все были одни ответы: все хорошо, но вы можете подать в суд, можете расторгнуть договор, получить компенсацию. Но мы понимаем: если расторгнуть договор долевого участия, то ничего не получишь. Вот и получается, что на протяжении всего времени вот так: факта мошенничества не усматривается. Мы, дольщики, вообще не несем никакой ответственности, полномочий не имеем. Мэр говорит, что не имеет полномочий, идешь в прокуратуру – "нам некогда, у нас специалистов нет". То есть у нас ни один орган не контролирует этот процесс, не имеет полномочий. А теперь, когда деньги куда-то делись, уже ничего не найдешь. В 2016 году из трех подъездов было продано 61% квартир, люди заплатили за них порядка 40 миллионов рублей. Куда они делись?

Обманутые дольщики в Красноярске разбивали палаточные лагеря у своих недостроев и напротив здания правительства Красноярского края, объявляли голодовку, организовывали митинги и автопробеги, записывали обращение к президенту. Но ничего не помогло.

Митинг обманутых дольщиков
Митинг обманутых дольщиков

Денег нет

Красноярские власти вроде бы и пытались найти решение проблемы. Городской совет депутатов разработал законопроект, по которому предусмотрена финансовая помощь тем застройщикам, которые возьмутся за завершение строительства. Как говорят авторы проекта, финансовая помощь юридическим лицам должна была быть безвозмездной и безвозвратной. И получать ее должны были не только строители, но общественные организации, созданные участниками долевого строительства. Средства на реализацию этой меры государственной поддержки предполагалось предусмотреть в бюджете Красноярского края. Но внесенный проект закона не получил одобрения прокуратуры края. Также отрицательно отозвались о нем в своих заключениях Счетная палата края и экспертно-правовое управление Законодательного собрания.

Кроме того, намерение выделить дольщикам помощь из бюджета вызвало бурное обсуждение и недовольство в соцсетях, вердикт пользователей которых сводился к следующему: дольщики сами виноваты, поскольку выбрали ненадежных застройщиков. И уж точно за это не должны расплачиваться остальные налогоплательщики. Но дольщики уверены – против них ведется информационная кампания.

– Здесь выражается, я так понимаю, не позиция реальных горожан. Эти комментарии пишут специальные люди – уверена дольщица "Нойланд-Черемушки" Евгения Хрипля. – Мы такие же налогоплательщики, мы за все платим, мы платим ипотеку. Когда люди брали ипотеку, там и до 20% доходили ставки. Но у нас законодательно урегулированная область долевого строительства. Мы обращаемся к власти, потому что мы считаем, что она напрямую в этой ситуации виновата. Недоконтролировали, недосмотрели. Куда делись наши деньги? Мы не требуем чужое, вы нам отдайте наше и все. Отдайте наши налоги, которые мы заплатили. В том числе нам всем положен налоговый вычет за приобретение этой квартиры, отдайте нам его.

Деньги там похищены, уже никакие правоохранительные органы их не вернут ни за год, ни за 10 лет

​В правительстве Красноярского края говорят, что помогать обманутым дольщикам надо, но как – непонятно.

– Я за то, чтобы продолжать работу по закону, надо все перевести в плоскость конструктивную. Мы не можем количество человек умножать на стоимость квадратного метра, нечестно это, – считает исполняющий обязанности министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Николай Глушков. – Потому что за этим стоят другие люди, мы ни ипотечников не поддерживаем, ни другие категории, которым нужна была бы тоже помощь. Здесь не будет так просто, что кто-то даст огромную сумму денег. При этом надо смотреть, сколько люди заплатили, сколько прав они зафиксировали, посмотреть, где активы.

Власти предлагают обманутым дольщикам создавать жилищно-строительные кооперативы и самим достраивать свои дома. Но строительство многих из них еще даже не начато и никаких средств дольщиков не хватит на то, чтобы построить дома с нулевого цикла.

– Я объехал все проблемные стройки в Красноярске будучи депутатом горсовета. На 200% могу вас заверить, что есть такие стройки, которые без субсидий из бюджета достроить невозможно, такие как Грунтовая, 28а, – уверен депутат Законодательного собрания Красноярского края Александр Глисков. – Деньги там похищены, уже никакие правоохранительные органы их не вернут ни за год, ни за 10 лет. Если мы хотим людям помочь, надо выделять субсидии из бюджета. Невозможно достроить и дома на улице Металлургов, 51. Там – 260 дольщиков Сибстоуна. Что мы должны делать с этими людьми? Это должна быть какая-то другая мера поддержки, предоставление жилья в собственность или социального жилья.

Автопробег обманутых дольщиков
Автопробег обманутых дольщиков

На всех уровнях власти в Красноярске говорят сейчас о необходимости каких-то других мер поддержки. Но каких именно – не знает, кажется, никто.

Не помогла в решении проблем и ноябрьская поездка в Москву, где обманутые дольщики обратились в приемную президента, Генпрокуратуру и участвовали во всероссийской акции обманутых дольщиков. Краевой закон о помощи участникам долевого строительства в регионе так и не принят.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG