Ссылки для упрощенного доступа

Томск: флагшток, появившийся за счет бюджета, не согласовали чиновники


Паспорт объекта на стройке в центре Томска

Установку 50 метрового флагштока в центре Томска не согласовали с областным комитетом по охране культурного наследия. Объект в историческом районе размещают как элемент благоустройства. А это значит, что реконструкция не попадает под контроль чиновников, которые должны следить за любыми строительными работами в охранных зонах. Об этом говорится в письме комитета администрации Томской области порталу vtomske.ru.

Стройка вызвала возмущение у общественников, занимающихся защитой наследия и деревянного зодчества в регионе. Мария Бокова, координатор движения "Исторический Томск", заявила Сибирь.Реалии, что появление флагштока уничтожает восприятие центра города и нарушает архитектурные исторические доминанты. Кроме того, она считает, что власти намеренно ведут стройку под видом благоустройства. Появление на этой территории строений выше 20 метров возможно лишь при проведении общественных слушаний и получении разрешения.

Ответ чиновников редактору портала "ВТомске"
Ответ чиновников редактору портала "ВТомске"

Однако, по мнению представителя комитета по охране культурного наследия администрации Томской области, размещение государственного флага дополняет общегородское пространство и создает композицию.

Флагшток устанавливается за счет областного бюджета, стоимость работ - более 5 миллионов рублей. Объект появится в городе в рамках российского проекта "Знамя Победы 2015-2020". Открытие запланировано на 4 ноября - в День народного единства.

В октябре мэрия Томска отказалась признать факт масштабной реконструкции площади Новособорной в центре города. Все лето на ней велись ремонтные работы. Однако общественники выяснили, что документов на работы нет, а слушания не проводились. Чиновники заявили, что проведенные работы ни юридически, ни формально реконструкцией не являлись, а якобы выполнены в рамках благоустройства указанной территории на деньги спонсоров.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG