Ссылки для упрощенного доступа

"Реки без границ" призвали компанию En+ сохранить экологию Байкала


Российский координатор коалиции "Реки без границ" Александр Колотов
Российский координатор коалиции "Реки без границ" Александр Колотов

Международная экологическая коалиция "Реки без границ" потребовала от руководства группы компаний En+ признать ответственность за состояние озера Байкал.

En+ входит в холдинг "Базовый элемент" и контролирует активы бизнесмена Олега Дерипаски в сферах энергетики, цветной металлургии и горнорудной промышленности. Перед первым публичным размещением акций (IPO) на Лондонской бирже экологи обратились председателю совета директоров En+ лорду Баркеру с требованием скорректировать свое отношение к экологической и социальной ответственности при работе на прибайкальской территории.

Обращение также было направлено руководству Лондонской фондовой биржи.

В своем письме экологи, в частности, напомнили: комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО выражал обеспокоенность тем, что гидроэнергетики более чем вдвое увеличили диапазон регулирования уровня воды в Байкале, но компания En+ пока даже не начала обсуждение поставленной ЮНЕСКО проблемы. Входящие в группу компаний гидростанции и алюминиевые заводы так и не снизили негативное воздействие на окружающую среду в прибайкальской зоне до приемлемого уровня.

В беседе с Радио Свобода российский координатор коалиции "Реки без границ" Александр Колотов подчеркнул, что ответственность En+ должна выражаться не только в уборке мусора на берегах Байкала, но и в мерах по климатической адаптации объектов.

В пресс-службе En+, в свою очередь настаивают, что компания не нарушает предписанные российским законодательством нормы пропуска воды через свои гидроэлектростанции. В En+ также заявили о взаимодействии с международными экологическими организациями, занимающимися, в том числе, вопросами защиты озера Байкал. В компании считают, что обвинения в негативном воздействии на окружающую среду направлены "на дискредитацию En+ в глазах российской и иностранной общественности".

Ранее коалиция "Реки без границ" добилась отмены тендеров на проектирование ГЭС в Монголии. Экологи настаивали, что строительство могло губительно сказаться на экосистеме Байкала.

...

XS
SM
MD
LG