Ссылки для упрощенного доступа

Хакасия попросила 28 млрд рублей из-за "катастрофической ситуации"


Архивное фото

Депутаты Верховного Совета Хакасии попросили у правительства России более 28 млрд рублей. Причиной они называют "катастрофическую ситуацию", связанную с потерями доходной части бюджета республики из-за "принятых за последние годы на федеральном уровне решений в области межбюджетных отношение и налогового регулирования". В противном случае республике угрожает дефолт.

Необходимая сумма складывается из 4,3 млрд рублей просроченной кредиторской задолженности, 17,9 млрд для погашения коммерческих заимствований и 6 млрд рублей ежегодно для компенсации выпадающих доходов республики. Госдолг бюджета по итогам 2017 года составит 24,7 млрд рублей (137% от собственных доходов), а дефицит бюджета 4,2 млрд рублей.

"Республика располагает богатейшими природными ресурсами, транспортной, энергетической инфраструктурой, металлургической и угольной отраслями промышленности, в 2016 году в Хакасии сложился самый высокий дефицит бюджета среди российских субъектов", - отметили депутаты.

В международном рейтинговом агентстве Fitch считают, что власти частично выполнят просьбу Хакасии. Бюджетные кредиты помогут погасить коммерческие займы и избежать дефолта республики. Помощь будет связана с рядом условий, касающихся снижения дефицита бюджета и уменьшения коммерческого долга. Ранее республика подобные условия выполнить не смогла и ей пришлось вернуть бюджетные деньги.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG