Ссылки для упрощенного доступа

Жители Новосибирска жалуются на отказ медиков выдавать льготный инсулин. По их мнению, участковые врачи специально не выписывают диабетикам рецепты для получения лекарства в аптеках, чтобы "не создавать отложенный спрос". Об этом сообщает "Тайга.инфо". В региональном министерстве здравоохранения заявили, что на складе "Новосибоблфарма" есть запасы инсулина.

Выписывать рецепты на бесплатный инсулин новосибирские врачи перестали с ноября, жалуются диабетики. Ранее, по словам новосибирцев, такое уже случалось: обычно перебои происходят с октября по декабрь последние четыре года. В другие месяцы также случаются проблемы: то меняется препарат, то инсулин выдается в меньшем, чем указано в рецепте, объеме.

Больные сахарным диабетом отмечают, что проблему дефицита инсулина усугубил приказ минздрава России, согласно которому даже за свои деньги диабетику сложно купить инсулин без рецепта. При этом отсутствие инсулина может привести к наступлению необратимых осложнений у диабетиков – кетоацидозу и коме. Сейчас, по словам активистки Анастасии Смолиной, в области невозможен даже обмен лекарствами в пациентском сообществе диабетиков, поскольку "все заначки иссякли". Выживать новосибирским диабетикам помогают общественники из соседних регионов, утверждает Смолина.

В министерстве здравоохранения Новосибирской области уже заявили, что закупка льготных лекарств – "на особом контроле", а родители, обратившиеся с жалобами в СМИ, получат инсулин для детей-диабетиков до конца недели.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG