Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирск: "Яблоко" просит проверить баннеры мэрии с Лениным


Новосибирское отделение "Яблоко" обратилось в антимонопольную службу с требованием проверить социальную рекламу, размещенную мэрией. Более 70 баннеров, посвященных столетию Октябрьской революции, появились на улицах города.

Билборды с изображением Ленина не соответствуют закону «О рекламе», считают в партии. Замперд регионального отделения Дмитрий Холявченко заявил Сибирь.Реалии, что по его мнению, администрация города неэффективно использует предоставленные бесплатные рекламные площади.

"Что касается Ленина и революции, то, учитывая партийную принадлежность нашего мэра, это не более чем очередной юбилейный акционизм. Коммунисты могут вешать всё, что угодно, но только не от мэрии. Наша задача в такой ситуации - особенно накануне дня памяти жертв политических репрессий - высказать своё человеческое отношение к истории и пониманию последствий этой истории в нашей современности", - заявил Холявченко.

Холявченко подчеркивает, что не считает эти плакаты социальной рекламой. В "Яблоке" заявили: билборды с изображением Ленина противоречат интересам государства и общества.

В ответе для "РБК Новосибирск" представители пресс-службы мэрии пояснили: данная кампания была проведена в рамках исполнения распоряжения Путина «О подготовке и проведении мероприятий, посвященных 100-летию революции 1917 года в России». В рамках плана мероприятий оргкомитет безвозмездно разместил эту рекламу.

Юрист Анатолий Шерстнев считает, что распоряжение президента для органов местного самоуправления носит рекомендательный характер. При этом в законе "О рекламе" прописан запрет на упоминание конкретных физических лиц в социальной рекламе.

Портал "Сибкрай" отмечает, что напечатала и разместила баннеры мэрия Новосибирска. Однако после того, как часть плакатов была испорчена надписями, заявление в полицию об акте вандализма было направлено от имени обкома КПРФ.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG