Ссылки для упрощенного доступа

Красноярск присоединился к проекту "Последний адрес"


Табличка проекта "Последний адрес" в Красноярске

В Красноярске 1 ноября были установлены две таблички проекта "Последний адрес". Они появились на зданиях в центре города, где жили рабочий Иван Наталушко и главный инженер красноярской судоверфи Александр Телегин.

Наталушко в 1938 году был арестован по обвинению в участии в контрреволюционной организации и расстрелян через полтора месяца после задержания. Телегин обвинен в шпионаже и расстрелян в 1937 году. Оба в послесталинскую эпоху были полностью реабилитированы за отсутствием состава преступления.

В открытии табличек участвовали руководитель проекта "Последний адрес" Сергей Пархоменко (он устанавливал таблички собственноручно), соучредитель Фонда Прохорова Ирина Прохорова (фонд – партнер проекта "Последний адрес"), председатель красноярского "Мемориала" Алексей Бабий, потомки Ивана Наталушко и Александра Телегина. "Главная задача проекта – сохранение доброго имени людей и памяти о них", – сказала на открытии памятных знаков Ирина Прохорова.

Красноярск стал 38-м по счету российским городом, присоединившимся к проекту "Последний адрес". Первые таблички в память о репрессированных были установлены в Москве в конце 2014 года. Сейчас их больше 500, всего же на данный момент фонд "Последний адрес" зарегистрировал 1500 заявок на установку памятных знаков. Они представляют собой таблички размером с ладонь, на которые нанесены основные сведения о репрессированном человеке.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG