Ссылки для упрощенного доступа

Томск: ФСБ задержала участников движения "Артподготовка"


В Томске сотрудники местного управления ФСБ задержали нескольких человек, которых подозревают в публичных призывах к массовым беспорядкам. Сегодня было возбуждено уголовное дело, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу управления ФСБ по региону.

По данным силового ведомства, группа лиц, которые придерживаются "радикальных взглядов", планировала устроить беспорядки в местах массового скопления граждан в День народного единства. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 280 УК РФ "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности". Максимум, что может грозить осужденным по данной статье, – пять лет лишения свободы.

По сведениям ТАСС, речь идет об участниках организации "Артподготовка", которая запрещена в России – деятельность ее ячеек уже пресечена в Красноярске, Краснодаре, Казани, Самаре и Саратове. В Центре общественных связей ФСБ России заявили, что активисты этой структуры "планировали совершить 4–5 ноября 2017 года резонансные экстремистские акции в форме поджогов административных зданий с использованием зажигательных смесей и нападений на сотрудников полиции с целью провокации массовых беспорядков". У задержанных изъяты 15 бутылок с зажигательной смесью.

"Артподготовка" – движение, организованное общественным деятелем Вячеславом Мальцевым, неоднократно заявлявшим о необходимости революции в России. Минувшим летом Мальцев покинул страну, а 10 октября его заочно арестовали и объявили в международный розыск в связи с обвинением по статье "Публичные призывы к экстремистской деятельности".

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG