Ссылки для упрощенного доступа

В Барнауле рано утром в субботу, 4 ноября, задержали активиста движения "Артподготовка" Никиту Ярных. ("Артподготовка" признана экстремистской и запрещенной на территории России организацией.) После того как в 6 утра в его квартире прошел обыск, молодого человека доставили в отдел полиции, сообщает "ОВД-Инфо" со ссылкой на бывшего юриста местного штаба Навального Татьяну Бабич.

Задержанный обратился к Бабич за юридической помощью, но из-за отсутствия адвокатского статуса к Ярных ее не пустили. Известно лишь, что обыски проходят у свидетелей по уголовному делу еще одного активиста "Артподготовки" Льва Веснина. По какой статье его обвиняют, Татьяна Бабич не знает. Следователь, беседовавший с ней, сказал, что сейчас "задерживают много людей, очередь большая".

Вчера в ряде городов, в том числе Томске, Красноярске, Краснодаре, Казани, Самаре и Саратове, сотрудники ФСБ задержали нескольких активистов "Артподготовки", возбудив уголовные дела по статье "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности". Их подозревают в организации массовых беспорядков, запланированных на 4–5 ноября. У задержанных нашли травматическое и холодное оружие, маски, футболки с националистической символикой и 15 бутылок с зажигательной смесью.

Общественный деятель Вячеслав Мальцев, которого называют лидером "Артподготовки", находится вот уже 3 месяца за границей. 10 октября его заочно арестовали и объявили в международный розыск в связи с обвинением по статье "Публичные призывы к экстремистской деятельности". В эфире "Эха Москвы" он заявил, что задержание людей по всей России под видом членов ячейки "Артподготовки" – это "грязная провокация" силовиков. По его словам, такой организации не существует, есть лишь канал на видеохостинге YouТube. Мальцев также заверил, что его сторонники не планировали беспорядков. Предполагалось провести только мирную уличную протестную акцию с требованием отставки Владимира Путина.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG