Ссылки для упрощенного доступа

Якутия: задержан бывший глава фонда, избивший журналистов


Напавший на журналистов издания "Якутия.Инфо" бывший глава Фонда будущих поколений Якутии Николай Фомин задержан полицейскими. Сейчас в розыске еще два участника конфликта, сообщила "Сибирь.Реалии" представитель ведомства.

Накануне в редакцию "Якутия.Инфо" ворвались трое мужчин и избили сотрудников. По словам журналистов, среди инициаторов конфликта был Фомин, который требовал удалить с сайта один из материалов. После отказа редактор получил удар электрошокером.

Заместитель главного редактора издания Тимофей Ефремов заявил "Сибирь.Реалии", что Фомин угрожал им физической расправой и заявил, что за это ему ничего не будет. Затем он ударил главного редактора. Бывший чиновник требовал прекратить публикации о потраченных из республиканского бюджета средствах на молодежный портал. Куратором проекта был именно бывший руководитель фонда. В статье издания отмечалось, что более года сайт не обновляется.

После потасовки в редакции сотрудники соседних офисов вызвали охрану, а нападавшие скрылись. Пострадавшие написали заявления в полицию и Следственный комитет Якутии о воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов.

Целевой фонд будущих поколений Республики Саха (Якутия) создан более 20 лет назад региональным правительством. Деньги в него поступают в виде грантов и пожертвований из бюджета и от алмазодобывающей компании "Алроса". На эти средства фонд финансирует строительство детских садов, школ, больниц. Объекты передаются в собственность муниципальным образованиям или правительству региона.

23 октября гражданин Израиля Борис Гриц ворвался в редакцию "Эха Москвы" и ранил Татьяну Фельгенгауэр ножом в шею. На допросе он заявил, что напал на журналистку из-за того, что она "изводила его, используя телепатическую связь". Следствие считает единственной причиной покушения нестабильную психику Грица. Главный редактор "Эха" Алексей Венедиктов связывает случившееся с атмосферой ненависти, нагнетаемой рядом официальных СМИ в отношении представителей оппозиции и журналистов, позволяющих себе критические высказывания о власти.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG