Ссылки для упрощенного доступа

Иркутск: правозащитники отметили 80-летие Александра Любославского


В Иркутске правозащитники обсудили вопросы защиты прав человека. Конференцию посвятили первому уполномоченному по правам человека в России при губернаторе Александру Любославскому, которому сегодня исполнилось бы 80 лет. Началась конференция с минуты молчания в память о нем и воспоминаний людей, которые дружили и работали с ним.

Правозащитник Лев Пономарев на конференции в Иркутске
Правозащитник Лев Пономарев на конференции в Иркутске

"Когда у Любославского были конфликты с губернатором, он приходил, ставил палатку перед зданием администрации Иркутской области и объявлял голодовку. Голодал до тех пор, пока не добивался результата. Он был человеком поступка", – рассказал руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев.

Во время конференции говорили о том, что благодаря Александру Любославскому к правозащитной организации "Московская Хельсинкская группа" присоединилось много гражданских активистов из Иркутска.

"Из Иркутска многие воспитанники Любославского – сотрудники Московской Хельсинкской группы. Из Иркутска член МХГ Даниил Мещеряков. Сейчас он возглавляет правозащитный центр на Украине. Так что регион благодаря Александру Михайловичу Любославскому и его последователям стал кузницей замечательных правозащитников, не только для этого города, но по крайней мере для двух этих стран", – сообщила председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Участники конференции считают, что в Иркутске необходимо увековечить память об Александре Любославском мемориальной доской и присвоением его имени одной из улиц города. Это предложение было одним из пунктов резолюции, которую приняли в завершение мероприятия. Организаторы конференции направят документ губернатору области и мэру.

Конференция правозащитников прошла в Иркутске впервые, ее участники решили сделать это мероприятие регулярным и проводить каждый год 4 ноября.

Правозащитник умер в 2005 году. На надгробной плите всего четыре слова: "Александр Любославский – Рыцарь правозащиты".

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG