Ссылки для упрощенного доступа

Участнику мероприятия, организованного "Артподготовкой", за отставку российского президента полицейские пояснили, что он "подходит под ориентировку". Задержанный отказывался идти, подгибал ноги, требовал показать ориентировку и составить протокол задержания на месте.

Акция проходила в сквере им. Дзержинского, напротив омской мэрии. За час до начала площадь патрулировалась усиленным составом сотрудников полиции и Росгвардии. Были здесь и люди в штатском. Прохожих опрашивали о цели присутствия, некоторых просили предъявить документы, осматривали личные вещи.

К 13:00 на площади у фонтана собралось около 15 человек. Они обошлись без плакатов и лозунгов – просто стояли группой. Тех участников, в которых полицейские заподозрили несовершеннолетних, отводили в сторону, а после сопровождали в противоположный конец сквера в автобус. Одна из девушек, которую пытались задержать, убежала от полиции, догонять её не стали. А молодого человека, который пытался за нее заступиться, задержали.

Для организации акции в Омске участники движения использовали как закрытые, так и открытые телеграм-каналы. В частности, на канале Art_Omsk, удаленном 4 ноября, обсуждались сценарии насильственного и мирного протеста. Большинство избрало своей стратегией "стоять на площади до тех пор, пока президент не уйдет в отставку".

Пикет завершился в течение получаса. На протестных акциях, которые проводят сегодня в некоторых городах сторонники запрещенного в России движения "Артподготовка" и Вячеслава Мальцева, к 13:00 мск задержано 86 человек. Известно в частности, что четверых полиция задержала в Красноярске.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG