Ссылки для упрощенного доступа

Бурятия: погорельцы готовят иск к мэрии Улан-Удэ


Стены дома сохранились, но жить там невозможно: крыша сгорела, мародеры срезали даже батареи

Жители Улан-Удэ, лишившиеся дома после пожара прошлым летом, до сих пор не получили жилье. Власти города предложили погорельцам обратиться за новыми квартирами к частным инвесторам. Пострадавшие намерены обратиться в суд и добиться от администрации Улан-Удэ компенсации тех средств, что им пришлось потратить на съемное жилье, сообщает 6 ноября ОТР.

Сгоревший дом до сих пор стоит на балансе аграрного колледжа, поскольку остов здания сохранился. Однако жить там невозможно: крыша сгорела, деревянные стены размокли, мародеры срезали даже батареи. Мэрия отказалась выделить 14 погорельцам новые квартиры, оценив ущерб от пожара как "недостаточно крупный". На просьбу министерства образования республики выделить 5 млн рублей на восстановление сгоревшей крыши правительство Бурятии также ответило отказом. О своей проблеме погорельцы написали президенту России, но из администрации главы государства им ответили, что вопрос должна решить мэрия.

Собственники квартир пытались войти в программу переселения. Но чиновники заявили погорельцам, что списки программы давно сформированы и сейчас на жилье могут рассчитывать только те жители, дома которых признали аварийными не позже 2012 года.

В мэрии сообщили, что единственный шанс погорельцев получить новое жилье – заключить договор с некоммерческой организацией "Фонд развития Улан-Удэ", которая ведет поиски инвесторов для разных проектов города. Однако в НКО рассказали, что, по самым оптимистичным прогнозам, пострадавшие смогут переехать в новое жилье не раньше, чем через два года.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG