Ссылки для упрощенного доступа

Омск: двум бывшим министрам Фоминой и Илюшину вынесен приговор


Рита Фомина и Олег Илюшин

Первомайский районный суд в Омске вынес приговор бывшему министру финансов Рите Фоминой и бывшему министру развития транспортного комплекса Омской области Олегу Илюшину.

Их признали виновными в превышении должностных полномочий, совершенном группой лиц по предварительному сговору с причинением тяжких последствий. Илюшин также признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями с причинением тяжких последствий. Суд приговорил Фомину к двум годам лишения свободы, Илюшин получил шесть лет в колонии общего режима.

Уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями возбуждено в конце апреля 2015 года, после чего оба чиновника подали в отставку. Как установило следствие, Илюшин в декабре 2013 года дал незаконные распоряжения, на основании которых областной бюджет перечислил научно-производственному объединению “Мостовик” 1,1 миллиарда рублей в качестве аванса на возведение Красногорского гидроузла и строительство объездной дороги Федоровка – Александровка. Суд пришел к заключению, что министр транспорта знал о трудном положении предприятия, но действовал в его интересах. “Мостовик” своих обязательств не исполнил и аванс не вернул. В 2014 году министр транспорта, желая, чтобы госконтракт выиграла Омская топливная компания, дал указание дорожно-строительным управлениям, находящимся в его подчинении, не принимать песок, поставляемый фирмой, победившей в аукционе. В итоге Сибирская нерудная компания понесла ущерб более 6 миллионов рублей.

В 2014 же году Илюшин и Фомина уже вместе решили помочь генеральному директору “Мостовика”, которому требовалось 205 миллионов на одну ночь для перекредитования в банке. Министры организовали ему эту сумму, оформив как аванс по госконтракту на строительство метро. Но Райффайзенбанк внезапно отказал “Мостовику” в кредите, поэтому деньги в бюджет не вернулись, а метро так и приросло.

По подсчетам суда, бюджету Омской области нанесен ущерб на общую сумму 1,3 миллиарда рублей. Бывшие чиновники назвали решение суда "несправедливым".

Строгий приговор оказался неожиданностью даже для прокуратуры.

– Оба подсудимых – очень немолодые и достаточно больные люди, – сказал государственный обвинитель Дмитрий Казанник. – Мы просили для Риты Францевны срок больший, но условный. Сложный приговор, трудно воспринять на слух. Важна ведь еще и мотивация. По мере изучения, возможно, позиция обвинения изменится, сказал Казанник.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG