Ссылки для упрощенного доступа

Чита: координатора штаба Навального отчислили из вуза во время "чистки"


Забайкальский активист Михаил Файзрахманов на митинге

Координатор штаба оппозиционера Алексея Навального в Чите Михаил Файзрахманов сообщил "Сибирь.Реалии", что его отчислили из магистратуры "во время чистки перед аккредитацией" без предупреждения и объяснений.

По словам активиста, 24 октября ему вручили приказ об отчислении, подписанный еще 13 октября. Завкафедрой физики Забайкальского госуниверситета Игорь Свешников, по сообщениям одногруппников Файзрахманова, впервые объявил о том, что активиста "надо бы отчислить за непосещение", 23 октября. В начале лета у Файзрахманова был с заведующим кафедрой конфликт, в ходе которого тот заявил, что "вы совершенно зря митингуете", упомянув протестные акции 26 марта и 12 июня.

Читинский координатор штаба Навального Файзрахманов и Алексей Навальный
Читинский координатор штаба Навального Файзрахманов и Алексей Навальный

"Позже в личной беседе декан факультета транспорта и связи Андрей Вадимович Лесков мне прямо сказал, что отчислить меня пришлось из-за аккредитации, которую сейчас пытается получить ЗабГУ. Мол, провели чистку накануне, – рассказал в разговоре с "Сибирь.Реалии" Михаил. – Я ответил, что даже с учетом моих немногочисленных пропусков процедура отчисления прошла незаконно – не было ни одного звонка, ни одного письма, а ведь о намерении отчислить должны уведомить, вдруг я заболел или помер вообще. Объяснения должны дать, а после принять коллегиальное решение. Ничего этого не было сделано, напротив, налицо явное нарушение".

Файзрахманов заявил о намерении оспорить решение деканата в суде и подать иск в прокуратуру. На это декан, по словам активиста, ответил: "Значит, вы решили со мной так – не хочешь по-хорошему, будет по-хреновому". Корреспонденту "Сибирь.Реалии" не удалось связаться с деканом Лесковым по его рабочему телефону.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG