Ссылки для упрощенного доступа

Бурятия: в заповедниках нашли незаконные дома и гостиницы


Озеро Байкал

В заповедных территориях Прибайкалья обнаружили незаконное строительство жилья и коммерческих зданий. В Прибайкальском заказнике возвели десять рыбацких домов, и "Бурприрода", управляющая землями, с февраля 2016 года не пыталась снести самоволки, сообщает прокуратура республики.

В Забайкальском национальном парке несколько объектов рекреации и туризма устанавливали негерметичные баки под жидкие бытовые отходы или загрязняли почву, используя склады без твердого пола для горюче-смазочных материалов. Предприниматель в нацпарке начал незаконное строительство гостиницы и кафе без проектной документации и госэкспертизы.

В Джидинском районе Бурятии администрация передала в собственность фермеру земли государственного природного биологического заказника "Боргойский", хотя отвод таких земель под фермерские хозяйства запрещен.

Прокуратура считает, что причина нарушений – отсутствие кадастрового учета особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Ведомство насчитало 75 участков, где не зарегистрированы права на ООПТ регионального и местного значения, и в итоге земли не охраняют. Устранить нарушения прокуратура потребовала у главы Бурятии.

Ранее на другой стороне Байкала прокуратура Иркутской области при проверке турбаз на острове Ольхон обнаружила, что 16 из 19 гостиниц работают незаконно, используя землю под жилое строительство. Ущерб экологии Байкала оценен в 156 млн рублей.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG