Ссылки для упрощенного доступа

Красноярск: прокуратура усомнилась в праве эколога измерять чистоту воздуха


Создателя независимой сети наблюдений за воздухом "Красноярск.Небо" Игоря Шпехта вызвали в природоохранную прокуратуру. Об этом он сообщил в Инстаграме. Экологический активист заявил "Сибирь.Реалии", что обращение могло поступить от управления гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды или регионального министерства экологии. Данные, собранные в рамках проекта, не совпадают с официальными. Ранее в городе установили датчики для наблюдений за чистотой воздуха.

Автор проекта сообщил, что в прокуратуре его спрашивали о том, как были установлены датчики, кто занимается проектом и получены ли разрешения для этой деятельности. В пресс-службе прокуратуры Красноярского края заявили, что для наблюдений за качеством воздуха необходима лицензия. Игорь Шпехт считает, что проект реализуют в рамках закона. Приборы установлены на расстоянии от дороги и от вентиляционных труб, в специальных металлических коробках. Кроме того, в законе не прописано, что лицензированию подлежит деятельность физических лиц.

Красноярское издание "Проспект мира" сообщает, что в управлении отрицают факт подачи жалобы. "Обычно это они доставляют нам массу хлопот в этом плане. Я вам точно могу сказать, что от нас это не исходило", – заверили в управлении.

Шпехт пояснил: датчики зафиксировали концентрацию твердых частиц менее 2,5 микрон, а официальные данные – в разы меньше. Экологический активист заявил "Сибирь.Реалии", что продолжит развивать независимую систему наблюдения.

"Черноенебо.рф" активисты позиционируют как информационную площадку по мониторингу качества воздуха в Красноярске. Авторы утверждают, что проект не преследует целей пиара, давления на бизнес и не имеет политической ангажированности. Данные замеров обновляются постоянно, следить за ними можно в режиме реального времени. Данные официальных замеров министерство экологии Красноярского края намерено опубликовать лишь в конце года.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG