Ссылки для упрощенного доступа

В конце октября в Омской области вынесли приговор двум гражданам Казахстана и одному гражданину России (от трех лет до трех лет и семи месяцев), которых поймали на контрабанде 13 краснокнижных кречетов и балобанов из Алтая и Хакасии. Птиц переправляли через границу в коробках из-под обуви. Общая стоимость живого товара, предназначенного для продажи в странах Ближнего Востока, оценивается в полмиллиона долларов.

"Сладкие сирийцы"

– Видите, здесь есть петельки небольшие? Сокол нападает на голубя, запутывается в них ногами, и если он сел на землю, то с голубем уже не поднимется. Охотники на машине преследуют, ждут, пока птица обессилеет, и тогда ловят, – житель деревни Салбык Усть-Абаканского района Хакасии Игорь Петров показывает силок на птицу.

Силок
Силок

Его супруга Валентина нашла в степи обессилевшего голубя, с которого и сняла это приспособление из ниток и лески. Во время демонстрации силка мимо проезжает белый японский джип. Периодически машина останавливается, будто пассажиры высматривают что-то в степи. По словам Петрова, каждый год приезжают разные люди, которых местные называют "сирийцами".

Джип с "сирийцами"
Джип с "сирийцами"

Кто они на самом деле и из какой страны приехали, местные точно не знают. Но в том, что это выходцы с арабского Востока, сомневаться едва ли приходится. Именно там, на Аравийском полуострове, множество столетий назад зародилось искусство соколиной охоты, и даже на современном гербе ОАЭ присутствует сокол. В этой стране соревнования по соколиной охоте при большом скоплении зрителей проходят до сих пор, участие в них могут себе позволить лишь очень состоятельные люди – цена на птицу доходит до нескольких сотен тысяч долларов.

– Одни уезжают, на смену приезжают другие, – говорит Петров. – Черные джипы ездят, "Нивы", белые джипы. Они вокруг деревни мотаются. Мы уже 15 лет их наблюдаем. Я однажды номера всех машин переписал, передал участковому, но не знаю, что-то предприняли или нет.

Сирийцы голубей ловят по деревням, вот в Бидже, к примеру, брали голубей. У них бинокли, высматривают в степи сокола и выпускают голубя

– Ведут себя очень вежливо, всегда приветливо, – добавляет Валентина. – Некоторые даже в своих вот этих клетчатых платках. Они, знаете, такие "сладкие": здороваются прямо очень радушно, их сразу видно. У нас вот здесь соседи жили, они постоянно у них останавливались, жили по несколько дней и фактически содержали. Сейчас соседи умерли, пьющая была семья… У них хранились колпачки специальные, которые птицам на голову надевают, когда их перевозят. Сирийцы голубей ловят по деревням, вот в Бидже, к примеру, брали голубей. У них бинокли, высматривают в степи сокола и выпускают голубя.

С тех пор как сосед Петровых задохнулся в пожаре, а его жена погибла под машиной, "сирийцы" заезжают на окрестные фермы лишь время от времени – спросить мяса и яиц. Одно время люди, похожие на арабов, сами держали неподалеку овечьи кошары, как считают местные – для прикрытия.

– Сезон у них где-то в августе стартует, – рассказывает Игорь Петров. – Как я понял, они ловят птиц определенного размера. То есть не слишком возрастных, чтобы он шел потом в обучение.

Игорь Петров
Игорь Петров

"Может быть, что-то другое придумают"

По словам специалистов, весной браконьеры начинают "мониторинг": отслеживают, как мигрирует птица, где делает кладки яиц. Сезон отлова начинается в августе, когда соколы-балобаны, сапсаны, кречеты и другие краснокнижные птицы наиболее активны. Чаще всего браконьеров задерживают в степных районах Хакасии, Усть-Абаканском и Ширинском.

– Ценится определенный окрас птиц. Ведь почему отлов не так практикуется в Монголии, где нет, казалось бы, такого надзора, как у нас? Потому что там птицы другого окраса, – объяснила замдиректора по научной работе заповедника "Хакасский" Виктория Шуркина.

А ее коллега, замдиректора по охране заповедника Игорь Прокудин, добавил, что на Ближнем Востоке ценятся именно дикие птицы. Ведь сокол, выращенный в неволе, не способен охотиться.

Насколько мы знаем, цена птицы может доходить до нескольких тысяч долларов. Самую большую ценность представляет кречет, из-за своего белого окраса

– Насколько мы знаем, цена птицы может доходить до очень крупных сумм. Самую большую ценность представляет кречет, из-за своего белого окраса. И по размеру он больше сапсана и балобана, – рассказывает председатель госкомитета по охране животного мира Хакасии Владимир Лебедев.

По его словам, браконьеры делают в степи схроны, куда прячут колпачки, силки, голубей, а затем и самих соколов. После поимки птиц обычно передерживают в лесополосе, чтобы они не страдали от солнца в жаркий сезон.

– Раньше передерживали в лесополосе, сейчас уже могут придумать что-то другое, – говорит Лебедев. – Потому что по некоторым районам места передержки уже известны. И в принципе, эти лесополосы можно все пройти нашими силами, чтобы посмотреть, есть там птицы или нет. Мы так и делали, в 2014 году получилось найти, потом уже нет. Может быть, что-то другое стали использовать.

Партии краснокнижных птиц задерживают либо в машинах на границе с Казахстаном, либо при таможенном контроле в московских аэропортах. Иногда к контрабанде оказываются причастны сотрудники правоохранительных органов. В июле 2012-го в Хакасию доставили восемь кречетов из ОАЭ. Птиц, которых разместили в питомнике в Черногорске, привезли на лето, чтобы сберечь от губительной ближневосточной жары. Проведенный в октябре осмотр показал, что в питомнике содержатся не те птицы, которых ввозили в Россию: старых и больных поменяли на молодых. При попытке вывоза кречетов были задержаны граждане ОАЭ и Бангладеш, а также россиянин. Из питомника изъяли 29 кречетов, сапсанов и балобанов.

"Как можно винить местных?"

В 2013 году в России ужесточили ответственность за контрабанду редких животных, в том числе краснокнижных птиц: Уголовным кодексом теперь предусмотрен тюремный срок до семи лет и штраф в 2 млн рублей. Однако на практике подобные дела заканчиваются судебными решениями в единичных случаях. Уличить браконьера в преступлении на месте довольно сложно: они успевают избавиться от вещественных доказательств, отпуская птиц, когда замечают преследование. А если у человека изъяты либо силки, либо голуби, ему грозит лишь административная ответственность.

– Наше законодательство совершенствуется, но и браконьеры тоже, – говорит Владимир Лебедев. – Был случай, когда браконьера поймали и хотели передать на возбуждение уголовного дела. Но даже в рамках административного производства возникла сложность: люди нерусские, нужен переводчик. Переводчик, который был, видимо, не хотел понимать, и сказал, что язык административного производства перевести не может. Такая же проблема возникнет и в уголовном процессе. Поэтому и важны доказательства, собранные на месте, все остальное не даст нужного эффекта.

Как можно винить в этом местных жителей? Если у него иногда нет денег на еду, конечно, он покажет, где яйца балобана лежат

Однако было бы ошибкой думать, что контрабандой птиц занимаются исключительно иностранцы – россияне за деньги оказывают им помощь.

– Как можно винить в этом местных жителей? Если у него иногда нет денег на еду, конечно, он покажет, где яйца балобана лежат, – считает Виктория Шуркина.

Село Ворота
Село Ворота

В 2012 году нескольких сирийцев задержали в урочище Окуневка в Ширинском районе Хакасии. Жители села Ворота, что в 9 км от урочища, говорят, что с тех пор браконьеров не видели, но если бы они снова объявились в этих местах, им не сложно было найти общий язык с местным населением.

– Мы зарплату получаем дважды в год, – описывает ситуацию жительница села Ирина, – с декабря не давали, потом в августе дали по май, теперь вот ждем майскую... Муж мой, например, зарабатывает 8,5 тысяч. Остальные – примерно столько же. А деньги нужны всем.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG