Ссылки для упрощенного доступа

Приангарье: житель Усолья обвиняет полицейских в избиении


Пострадавший усольчанин Айдын Юсифов

Жителя Усолья-Сибирского Айдына Юсифова избили полицейские, сообщают иркутские правозащитники. По словам активиста Павла Глущенко, вечером 9 ноября Юсифова задержали люди в масках, когда он подходил к своей машине.

Его повалили на землю, застегнули сзади наручники и закинули в микроавтобус. Юсифова, по его словам, избивали в машине, потом в отделе полиции, угрожали. Правозащитник отмечает, что никто из полицейских не представился.

"Причина нападения, как я поняла, в том, чтобы заставить Айдына подставить местного инспектора. Мужа вынуждали дать ему взятку, легенду там какую-то придумали, мол, знакомого надо отмазать. Под этого инспектора "копали" уже несколько месяцев, вынуждали его уволиться. Сейчас он тоже избит, тоже в больнице. Муж отказался подставлять, его били почти сутки. В итоге он подписал, не вчитываясь, какие-то бумаги, лишь бы выйти. Вернее, он выпал в полубессознательном состоянии из отделения", – рассказала "Сибирь.Реалии" жена пострадавшего Наталья. По ее словам, у в больнице у Юсифова зафиксировали множественные травмы.

"У него сотрясение, черепно-мозговая травма, почки отбиты, поясница, гематомы по всему телу, растяжения мышц, так как полицейские его чуть ли не на шпагат поставили", – сообщила супруга Юсифова.

По словам Глущенко, усольчанин провел в отделении всю ночь, ему не давали спать, угрожали, что из свидетелей переведут в подозреваемые, если он не согласится "сотрудничать". Правозащитники заявляют, что ни одного документа, подтверждающего законность этого задержания, ни им, ни самому пострадавшему не представили. Избитому инспектору П., по сведениям Глущенко, также не выдали постановление о привлечении в качестве подозреваемого.

Активисты намерены заявить в Следственный комитет Иркутской области и просить руководителя ведомства Андрея Бунева лично контролировать расследование. Это уже не первое дело о превышении полномочий усольских полицейских: в прошлом январе сотрудники местного отделения пытались "раскрыть" убийство мужчины, несколько часов истязая его многодетную соседку. В начале этого года другой усольчанин пожаловался, что его пытали, требуя признания в крупной краже.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG