Ссылки для упрощенного доступа

Более пятидесяти жителей Омска, которые вложили средства в строительство, получив вместо жилья проблемы, требуют от властей соблюдения законов – их обещанные дома не стоят на учете как проблемные, не включены в "Дорожную карту", сами они не вписаны в реестр пострадавших граждан.

"Неудавшиеся жильцы" дома №8 по улице Мишина, строительство которого, начавшись в 2013 году, застряло по причине банкротства подрядчика, чуть раньше – с 31 октября по 3 ноября – уже пикетировали омское правительство, развернув палатку на Соборной площади. Дом №8 заморожен – по данным следствия, 28 миллионов рублей взносов дольщиков разворованы.

В сегодняшнем протесте участвовали представители не одного, а сразу нескольких жилищно-строительных кооперативов. Стаж "обмана" у всех дольщиков разный, истории примерно одинаковы. Вместо многоэтажки, которая должна была сдаваться в прошлом году, на месте жилого комплекса "Машиностроительный" лишь вырыт котлован, на который подрядчик собрал 640 миллионов рублей. Бюджетникам и малоимущим, для которых на улице Мишина строило дом №5 правительственное Агентство жилищного строительства Омской области, предлагают вселяться в новые, но уже аварийные здания.

Временно исполняющий обязанности руководителя области Александр Бурков к пикетчикам не вышел. Вместо него пришел объясняться Сергей Кошелев, заместитель министра строительства, сообщивший, что губернатор в курсе, вопрос будет решен. Дольщики не проявили к нему особого интереса, не став долго слушать.

– Трудно пока говорить о Буркове, но при бывшем губернаторе, Викторе Назарове, вопрос не решался никак, – рассказала "Сибирь.Реалии" организатор пикета, юрист Илона Сапожникова. – Областное правительство, судя по всему, даже не в курсе, сколько людей пострадало. Мы сейчас собираем точные данные, но я навскидку могу сказать – более тысячи. Нам объясняют, что виноваты застройщики, а все риски должны брать на себя сами участники кооперативов. Но налицо отсутствие контроля со стороны государства – на строительство многих домов даже не получено разрешение. Радует, что мы стали объединяться.

Вместе с обманутыми дольщиками к Законодательному собранию с одиночным пикетом вышла Сумбель Хасанова, жительница микрорайона Загородный. Она надеется остановить строительство мусоросортировочного завода. В 500 метрах от микрорайона, где живет около четырех тысяч семей бюджетников, вынужденных переселенцев, многодетных – он создан десять лет назад под государственные программы, – "Комбинат строительных материалов "Омский", руководит которым бизнесмен Михаил Ольшанский, собирается устроить мусоросортировочный завод.

Одиночный пикет в Омске
Одиночный пикет в Омске

– Он угрожает здоровью моей семьи, – рассказала Хасанова. – Каждую весну Загородный затапливает грунтовыми водами. Весь мусор Омска поплывет в наш поселок, все крысы будут наши. Ладно мы, вынужденные переселенцы из Казахстана – не люди, но ведь в Загородном около 400 детей! Маленький компактный микрорайон, где есть детский сад, школа, поликлиника, превратится в помойку! Мы обращались к омским властям, отвезли обращение в Москву, к Путину, летом участвовали в общественных городских слушаниях. Но нас никто не слышит! Я сегодня пришла на одиночный пикет, но меня поддерживает весь микрорайон. Просто у нас большинство – бюджетники. Боятся. Многие просто тихо уезжают, хотя наши дома теперь стоят копейки, резко упав в цене. А я частный предприниматель, мне бояться некого. И уезжать тоже некуда, буду биться за поселок, это наша земля, не их.

На начало текущего года в Омской области в списке проблемных значились более 20 домов, в строительство которых вложили деньги почти две с половиной тысячи дольщиков.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG