Ссылки для упрощенного доступа

Байкал: массовая гибель нерпы вызвана инфекцией


Озеро Байкал

Природоохранная прокуратура полностью исключила антропогенную причину массовой гибели нерпы в конце октября на озере Байкал.

Никаких свидетельств негативного антропогенного воздействия на погибших животных не нашли, сообщает природоохранный прокурор Западно-Байкальского ведомства Алексей Калинин. По его словам, обследования Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, очистных сооружений на озере дали отрицательный результат, пробы байкальской воды также не показали загрязнение. Прокурор заявил, что отравления нет, но есть инфекционное заболевание.

После молекулярно-генетического анализа в Лимнологическом институте Сибирского отделения Российской академии наук ведомство объявит, какая именно инфекция вызвала смерть животных. Для этого в институт доставят живых нерп, выловленных в озере. Источник Интерфакса сообщает, что речь может идти о желудочно-кишечной инфекции.

Погибшая нерпа
Погибшая нерпа

​В октябре-ноябре на берегу Байкала нашли 141 мертвую нерпу, во время экспедиции сотрудники Лимнологического института обнаружили еще 18 туш на побережье возле бурятского поселка Мишиха. Животные не выбрасывались на берег, они гибли в воде, а после волны выносили тела. Заразных болезней, как чума или бешенство, у погибших животных не нашли.

Подписывайтесь на нас в твиттере

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG