Ссылки для упрощенного доступа

"Иркутскгеофизика" нашла на территории Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) на 1,3 тонны ядовитых отходов больше, чем эксперты заявляли ранее.

Новые изыскания выявили, что шлам-лигнина, который после варке целлюлозы собирали на специальных картах-накопителях, в действительности в полтора раза больше – около 3,5 миллионов тонн кубометров.

Повышенные объемы учли в обновленном проекте рекультивации. Росгеология приступит к работам в 2018 году, пишет ТАСС. В прошлом месяце губернатор Приангарья Сергей Левченко заявлял, что госкорпорация может начать работы на площадке комбината еще до конца 2017 года, так как у нее есть необходимая для зимних работ техника и опыт работы в арктических условиях.

БЦБК был запущен в 1966 году. О закрытии комбината на Байкале впервые официально объявили в феврале 2013 года. В сентябре 2013 года на предприятии прекратили варку целлюлозы. Эксперты считают, что шлам-лигнин, собранный за 47 лет работы БЦБК, серьезно угрожает экологии Байкала – при сходе селя в горах ядовитые отходы окажутся в озере.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG