Ссылки для упрощенного доступа

Омск: многодетная мать подала в суд на министерство образования


Алеся Григорьева, заместитель председателя общественной организации “Сибирские многодетные семьи”

Алеся Григорьева, заместитель председателя общественной организации “Сибирские многодетные семьи”, подала сегодня в областной суд иск против министерства образования Омской области за нарушение Конституции России.

Вместе с мужем Григорьева воспитывает шестерых детей, трое из которых с 2015 года получают общее образование в форме семейного, тогда семья построила дом в поселке Северо-Любинский Любинского района. Омская область – единственная в России, которая выплачивает компенсации за семейное образование: 7816 рублей в месяц за начальное, 9770 – за основное общее и 11 724 рубля – за среднее. Но в 2013 году чиновники ужесточили требования к получению выплат: ученик должен сдать в течение года промежуточные и раз в год – итоговую аттестацию по всем предметам, курсам, дисциплинам программы. Решение о выдаче или отказе от компенсации в зависимости от оценок принимает отдел образования района, в котором проживает ученик.

– Изначально мы пробовали сдать экзамены в Любинской школе, но из-за того, что правила аттестации не определены четко, пришлось проходить ее в школе №135, – рассказала "Сибирь.Реалии" Григорьева. По ее словам, в сентябре дети сдали все экзамены, но Любинское управление образования отказало семье в приеме документов на выплату. Выяснилось, что 25 октября министерство образования Омской области без объявлений внесло изменения в приказ о порядке выплат “семейникам”, рассказала Григорьева

В новой редакции приказ требует для получения компенсации предоставить копию документа о результатах государственной аттестации, "выданной государственными образовательными организациями, расположенными на территории муниципального образования по месту жительства ребенка". Такое условие, по мнению Григорьевой, противоречит не только федеральному закону “Об образовании”, не ограничивающему выбор школы, но и статье 19 Конституции Российской Федерации, согласно которой государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина, независимо в том числе и от места жительства.

В мае прошлого года омские депутаты уже пытались ограничить число “семейников”, отменив компенсации. Родители обратились в Госдуму, администрацию президента и вышли на пикет перед законодательным собранием Омской области.

По мнению Татьяны Дерновой, министра образования Омской области, многие родители, выбравшие для своих детей форму семейного образования, слабо представляют, что это такое, руководствуясь в первую очередь финансовыми интересами. Семей, обучающих детей самостоятельно, в Омской области становится все больше – если в 2011 году их было только 11, то сейчас более 400.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG