Ссылки для упрощенного доступа

Хакасия: подчиненным Тулеева запретили прилетать к отшельнице


Отшельница-старовер Агафья Лыкова на прогулке в сибирской тайге

Губернатор Хакасии Виктор Зимин запретил чиновникам из Кемеровской области прилетать на вертолете в заповедник "Хакасский", где живет известная старовер Агафья Лыкова. По поручению главы Кузбасса Амана Тулеева его подчиненные взяли шефство над отшельницей. Во время прямой линии Зимин обвинил руководителя соседнего региона в пиаре и пригрозил проблемами с законом.

Делегация из Кузбасса прилетела на вертолете к Агафье Лыковой
Делегация из Кузбасса прилетела на вертолете к Агафье Лыковой

"Запретил больше. Сказал: еще раз борт придет – вы нарушили закон страны. Не имеете права туда ни садиться, ни прилетать. И позорить нас не надо. В той части, что мы..., а они там прямо кормильцы", – заявил Зимин.

В ходе беседы он сообщил, что "не очень любит бабушку Агафью", а сама отшельница – "нагрузка для многих". Зимин считает, что на помощь Лыковой тратятся миллионы рублей, притом что она не является патриархом староверческой церкви и не имеет никакого статуса. Глава республики считает: Агафья Лыкова тоже нарушает закон, поскольку проживает в заповедной зоне. На этой территории запрещена любая хозяйственная деятельность.

"Политически, конечно, красиво возле этого флага стоять – вовремя доставить продукты по сигналу. У нас заповедник весь на это работает, инспектора ходят, дрова колют. Богоугодное дело, наверное. Вопросов нет. <...> Но такие миллионы! Конечно, может быть, не вся жизнь измеряется деньгами, но она измеряется иногда справедливостью. Каждый бы житель республики хотел иметь такие условия для проживания. Бесплатные. Снабжение, полеты, связь, авиация", – отметил губернатор.

Агафья Лыкова на рыбалке в сибирской тайге
Агафья Лыкова на рыбалке в сибирской тайге

Виктор Зимин сообщил, что, по мнению его покойной матери, семья отшельников Лыковых "ни дня не работала на государство и вообще пряталась от войны". При этом власти региона неоднократно предлагали отшельнице переселиться в любой населенный пункт республики.

Агафья Лыкова – единственная оставшаяся в живых представительница семьи отшельников-староверов, найденных советскими геологами в 1978 году в Западных Саянах. Семейство состояло из пяти человек: главы Карпа Иосифовича, двух сыновей и двух дочерей, в том числе 34-летней в ту пору Агафьи.

Губернатора Кемеровской области Амана Тулеева с Лыковой связывают дружеские отношения с 1997 года, когда он впервые побывал на ее заимке на территории Хакасии. С тех пор глава Кузбасса регулярно оказывает всевозможную помощь отшельнице. По его поручению доставляют продукты питания, комбикорма, свечи, привозят животных. Подчиненные Тулеева приезжают колоть дрова и помогать Лыковой готовится к зиме.

Подписывайтесь на нас в твиттере

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG