Ссылки для упрощенного доступа

Серьезную миграцию заметили власти Забайкалья в 11 из 12 приграничных с Китаем и Монголией районах. Сейчас там проживает 252 тысячи человек, заявил министр социально-экономического развития края Сергей Новиченко. За последние 10 лет из приграничных районов уехало почти 40 тысяч забайкальцев, плотность населения здесь в 4,4 раза ниже средней по стране.

Чиновник уверен, что причина массового оттока – отсутствие работы, плохие условия жизни и низкий уровень медицины. В половине из 265 городов и сел указанных районов нет сотовой связи российских операторов, жители пользуются китайской, почти нет банкоматов и самих банков, износ коммунальных систем достигает 70%, а в одном из районов абсолютно все дороги требуют капитального ремонта, сообщил министр.

Власти края объявили, что ведется подготовка специальной региональной программы по развитию приграничных территорий. Работа над документом продолжается уже два года, пишет портал zab.ru.

Из всего Забайкалья за 9 месяцев этого года уехало на треть больше жителей, чем годом ранее. А в 2017 году край покинуло более 5 тысяч человек. В Хабаровском крае за тот же период темпы миграции выросли в 4 раза: из региона уехали 4 тысячи человек.

Подписывайтесь на нас в Одноклассниках

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG