Ссылки для упрощенного доступа

После попытки силового захвата кузбасской шахты "Анжерская-Южная" возбуждено уголовное дело. Задержаны 22 участника нападения, у них изъято оружие. Кроме того, в Московском аэропорту полиция задержала предполагаемого организатора операции, сообщили "Сибирь.Реалии" в ведомстве. Причиной захвата местные СМИ называют разногласия конкурсных управляющих предприятия.

Накануне рано утром несколько десятков людей в масках проникли на территорию угольного предприятия, разбили камеры видеонаблюдения и вскрыли серверы с жесткими дисками. Под землей в это время находилось 77 шахтеров, которые из-за происходящего не могли подняться на поверхность. Около 400 работников шахты в это же время не пускали на работу. Предприятие было фактически блокировано.

В интервью местным журналистам директор кузбасской шахты сообщил, что люди, ворвавшиеся на территорию, и сопровождавшие их сотрудники частного охранного предприятия заявили, что будут контролировать объект. Пустить они пообещали только тех, у кого есть доверенность от конкурсного управляющего. Руководство заявило о попытке остановить работу системы вентиляции в шахте.

"Остановка этих систем могла бы привести к печальным последствиям, потому что шахта не может работать без принудительного проветривания. Люди могли пострадать. Водоотливы могли в кратчайшее время затопить шахту", – заявил vesti42.ru главный инженер предприятия Евгений Арышев.

Конфликт вокруг шахты "Анжерская-Южная" возник после того, как управлявшая ей компания была признана банкротом в феврале 2016 года. После этого было создано новое юрлицо, в которое перевели около тысячи работников. "Банк Российский кредит", который до отзыва у него лицензии в 2015 году выступал инвестором и кредитором шахты, в судебном порядке оспаривает договор о поставке угля между старым и новым предприятиями.

В настоящее время шахта приостановила добычу: ее угольный склад переполнен. Топливо не отгружают уже несколько месяцев.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG