Ссылки для упрощенного доступа

Пилоты в последние секунды изменили угол посадки, чтобы не задеть жилые дома, – таковы предварительные итоги расследования крушения самолета АН-2, разбившегося возле поселка Экимчан 7 ноября.

Двигатель грузового самолета, перевозившего продукты в хабаровский поселок Удское, работал нестабильно, из-за этого пилоты были вынуждены совершить жесткую посадку сразу после взлета, подтвердили в транспортной прокуратуре Благовещенска. После столкновения с землей в самолете начался пожар: командир Сергей Кошевой погиб от ожогов, пилота Андрея Карнауха осмотрели врачи, от госпитализации он отказался.

В качестве основных причин катастрофы следствие видит техническую неисправность АН-2 и нарушения в работе экипажа. Пилоты, по словам министра транспорта и строительства Приамурья Андрея Тягло, "могли воспользоваться небольшим участком свободной площади для посадки" и посадить самолет более удачно. Однако эта импровизированная "взлетка" заканчивалась жилым сектором, и в последние секунды экипаж решил изменить угол посадочной траектории на 45 градусов. Это решение позволило не задеть самолетом жилые дома, но при этом уменьшило скорость планирования и привело к неконтролируемому падению.

Из горящей кабины пилота Карнауха вытащил местный житель Сергей Калашников, который случайно увидел падающий самолет и прибежал на помощь. Командира спасти не удалось – его заблокировало ремнями в кресле самолета. Горного мастера Калашникова наградили медалью МЧС "За отвагу на пожаре".

Подписывайтесь на нас в Одноклассниках

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG