Ссылки для упрощенного доступа

Гимназист из Нового Уренгоя Николай Десятниченко выступил в немецком Бундестаге с речью, посвященной немецким солдатам, погибшим во Второй мировой войне. Выступление школьника вызвало острую реакцию и активно обсуждается в соцсетях, на главных телеканалах страны и даже в Совете Федерации.

Выступая 19 ноября в Бундестаге, Николай Десятниченко рассказал о судьбе солдата Георга Йоханна Рау, попавшего в плен под Сталинградом и умершего в плену. Гимназист также поделился своими воспоминаниями о посещении военных захоронений под Копейском, где он видел "могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать. Они испытывали невероятные трудности во время войны, о которых мне рассказывал мой прадедушка, участник войны, который был командиром стрелковой роты", – сказал Николай Десятниченко. Свою речь он закончил словами надежды, что мир больше никогда не увидит войн.

Видео выступления Десятниченко вызвало волну возмущения в соцсетях. Блогер Сергей Колясников из Екатеринбурга написал заявление в ФСБ с просьбой проверить гимназиста по статье "Реабилитация фашизма". Это не первое заявление Колясникова в правоохранительные органы на неугодные ему высказывания. Ранее Колясников написал жалобы в ФСБ и Следственный комитет на украинскую группу "Руки в брюки", обвинив их в "русофобии". В июне концерт группы в Санкт-Петербурге был отменен, а сами музыканты подверглись травле во "ВКонтакте".

Депутат Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа от КПРФ Елена Кукушкина направила депутатский запрос в гимназию, департамент образования и прокуратуру с требованием провести проверку. Член Совета Федерации Владимир Джабаров потребовал проверить учебное заведение, назвав выступление Десятниченко недопустимым. Ведущая телеканала Россия Ольга Скабеева также отреагировала на выступление школьника. Его речь стала одной из тем в программе 60 минут, которую она ведет. Скабееву также возмутило, что школьник назвал Сталинградскую битву "так называемой", а солдат Вермахта "невинно убиенными".

В защиту школьника выступили городские власти. Глава Нового Уренгоя Иван Костогриз призывал руководствоваться здравым смыслом, оценивая выступление Десятниченко.

Его речь призывает к мирному существованию на всей Земле

По его словам, выступление школьника "нельзя расценивать, как его отношение к фашизму". Глава Нового Уренгоя подчеркнул, что речь гимназиста "на примере истории этого немецкого солдата призывает к мирному существованию на всей Земле и неприятию войны, кровопролития, фашизма, страданий и насилия как таковых". По словам Костогриза, встреча российских и немецких детей в День памяти и скорби в Германии – давняя традиция. "Интерпретацию искренних слов ребенка можно расценивать как провокацию не только против школьника, но всего российского народа и нашего отношения к событиям истории Великой Отечественной войны", – подчеркнул глава города.

Преподаватель немецкого языка, учитель Новоуренгойской гимназии Людмила Кононенко сообщила, что на видео только часть выступления Десятниченко. Она также подчеркнула, что школьник не оправдывает фашизм, и напомнила, что в своем выступлении он рассказал о том, что его прадедушка – участник Великой Отечественной войны. В пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа также сообщили, что СМИ сместили акцент речи Десятниченко.

Новоуренгойская гимназия отказалась комментировать ситуацию "Сибирь.Реалии".

Десятниченко – участник проекта "Примирение над могилами – работа во имя мира". В нем участвуют школьники с российской и немецкой сторон. Немецкие ученики изучают биографии советских погибших солдат, школьники из России – немецких. Группа школьников, в том числе Десятниченко, приехала в Германию для участия в траурном митинге в Бундестаге, посвященном памяти жертв войны и тирании.

"Никакие факты, установленные приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, в речи Десятниченко не отрицаются", – прокомментировал "Сибирь.Реалии" юрист ассоциации "Агора" Андрей Сабинин. "В ней нет одобрения преступлений, установленных указанным приговором. В словах школьника нет распространения заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны. Я не вижу ни одного признака преступления. Парень высказался в гуманитарном ключе о проблеме, которая, по его мнению, есть и не решается. Про невинно погибших солдат вермахта – тут единственно спорный вопрос с точки зрения этики", – заключил адвокат.

Доктор исторических наук профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Иван Курилла считает, что солдат вермахта нельзя считать "невинными жертвами", но вполне можно назвать жертвами политики власти собственного государства:

То, насколько бурно отреагировала часть общественности, говорит о том, что тема Великой Отечественной войны до сих пор не стала историей – все, что к ней относится, воспринимается очень лично

– Новое поколение начинает видеть в войне человеческую трагедию, и видеть в солдатах обеих сторон прежде всего жертв – и это правильное развитие памяти о войне. Оно, наверное, и было задумано во всем обмене школьниками и в выступлении Николая Десятниченко, – там именно антивоенный пафос. В выступлении Николай назвал солдат вермахта "невинными жертвами", и тут, конечно, неправ; солдат, пришедший с завоевательными целями на чужую землю, уже не невинная жертва, даже если он "сам не хотел". Он жертва политики собственной страны, он жертва "обстоятельств", он, скорее всего, не хотел на фронт, но он там был, и это уже делает неправильным слово "невинная". И мы знаем, что в целом вермахт соучаствовал в ряде военных преступлений, хотя его как организацию преступной не признали. Мы не знаем ничего про жизнь конкретного солдата, о котором говорит школьник, но слово "невинный" тут употреблено напрасно. То, насколько бурно отреагировала часть общественности, говорит о том, что тема Великой Отечественной войны до сих пор не стала историей – все, что к ней относится, воспринимается очень лично. Не думаю, что Николай заслужил такого потока оскорблений в сети – его интенция была антивоенной и правильной, но он коснулся до сих пор болезненной темы.

Война закончилась в 1945 году. Сейчас совершенно не место милитаристскому угару

Историк Николай Сванидзе рассказал "Сибирь.Реалии", что Десятниченко выступил "абсолютно мудро". По его словам, к его выступлению в Бундестаге отнеслись очень уважительно.

– Не пойму, чего привязались к парню. Он выступил с абсолютно гуманистических позиций. При чем здесь нацизм? Он что говорил, что ему нравится нацизм? Он говорил, что не гордится подвигом советского народа в Великой Отечественной войне? Война закончилась в 1945 году. Сейчас совершенно не место милитаристскому угару. Сегодня мы и немцы смотрим друг на друга вовсе не через винтовочный прицел. Мы смотрим друг на друга как соседи по человечеству, соседи по Европе. И так мы и должны смотреть. Те, кто пишет на свои мерседесах "На Берлин!", "Можем повторить", напрасно хотят того же от мальчика. То, что он говорил, снижает уровень изоляции нашей страны, недоверия к России со стороны всего мира. Думаю, это значит, что главной цели он достиг. На мой взгляд, Николай Десятниченко выступил очень хорошо, – заключил Сванидзе.

XS
SM
MD
LG