Ссылки для упрощенного доступа

Около 50 обманутых дольщиков сегодня вышли на пикет к правительству Омской области. "Попустительство властей – разгул мошенников", "Мы жертвы коррупции и безнаказанности", "Мы не хотим жить в домике, нам нужны квартиры" – написано на плакатах, которые развернули представители кооперативов и ЖСК вместе с детскими игрушечными домиками.

– Мы, дольщики "Жилого парка "Врубелево" живем в таком же, ненастоящем доме, – рассказала "Сибирь.Реалии" пенсионерка Татьяна Щербакова. – В 2008 году, когда парк начали строить, нам обещали "элитное" жилье. В 2012 году дом на 450 квартир ввели в эксплуатацию без электричества и коммуникаций, обманом вынудив людей оформить права собственности на эту груду кирпича. В прошлом году правительство области объявило, что при его поддержке несостоявших жильцов аварийной новостройки поселят в соседний дом. Даже ключи выдали по акту. А теперь ключи забирают: нет у нас никаких прав на эти квартиры, они уже кому-то проданы. Приходят, замки меняют, двери вышибают, нас выкидывают на улицу.

Пайщикам жилого строительного комплекса "Центрального-2" тоже помогла власть: многоэтажка в центре города начала строиться десять лет назад по программе регенерации ветхого жилья, объявленной мэрией. Ленточку во время закладки первого камня торжественно разрезал сам мэр Виктор Шрейдер.

– Люди по его воле отдали под снос частные дома, которые на этом месте стояли, вложив деньги в строительство, – рассказала обманутый дольщик Наталья Серебренникова. – Теперь он в Госдуме, а мы по дачам скитаемся. На застройщиков в 2015 году заведено уголовное дело. Следствие уже доказало, что из собранных 294 миллионов рублей только 49 ушло на строительство. Но дело никак не может дойти до суда. Понятно, что никакого имущества у застройщиков Сергея Скрипца и Сергея Моренко теперь нет, брать с них нечего, один уже и вовсе гражданин Израиля. Нам говорят: виноваты сами. Пострадавших – почти 190 семей, в основном пенсионеры. Они виноваты, что поверили мэру? Виновато правительство, которое одобряет мошеннические схемы. Совет Федерации пишет законы, а подписывает их президент! Мы будем ходить сюда каждый день с одиночными пикетами, пока дело не двинется дальше.

Сегодня дольщикам не пришлось долго ждать, когда с ними встретятся чиновники. Через десять минут после того, как под окнами правительства были развернуты плакаты и игрушечные домики-палатки, вышла целая делегация представителей министерства строительства и Госстройнадзора.

– Губернатор в курсе все под контролем, – убеждал Сергей Кошелев, заместитель министра строительства Омской области, имея в виду временно исполняющего обязанности председателя правительства Александра Буркова. – Выданы конкретные поручения, Ростехнадзор должен обследовать всех застройщиков, проанализировать их финансовое состояние, правоохранительные органы займутся поиском пропавших средств. В этом году решаем ситуацию с четырьмя проблемными объектами, на будущий год планируем еще семь.

Пикет дольщиков в Омске
Пикет дольщиков в Омске

Юрист Илона Сапожникова считает, что обещания пока очень условны, зато коррупционная составляющая просматривается отчетливо. На днях она уезжает в Москву, планируя выступить на заседании антикоррупционного комитета Госдумы. Несмотря на то что, по официальным данным, количество пострадавших дольщиков и пайщиков составляет около 2000 человек, дольщики, объединившись, по ее словам, насчитали уже 36 проблемных домов, от 200 до 450 квартир в каждом.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG