Ссылки для упрощенного доступа

Сахалин: вынесен приговор по делу о гибели траулера в Охотском море


Спасенные моряки затонувшего траулера "Дальний Восток" в порту Корсаков, 2015 год

В понедельник в Южно-Сахалинском городском суде завершился процесс по делу гибели 69 членов экипажа рыболовного траулера "Дальний Восток" весной 2015 года. Все пять подсудимых признаны виновными и приговорены к заключению на срок от 5 лет 8 месяцев до 6 лет 6 месяцев.

На скамье подсудимых оказались заместитель генерального директора компании "Магеллан" Алексей Васин, заместитель генерального директора по безопасности Александр Кудрицкий, капитан судна Анатолий Борисов, начальник отдела безопасности мореплавания, сертификации и наблюдения за флотом ФГБУ "Сахалинрыбвод" Николай Харченко и государственный инспектор морского отдела Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Александр Никодименко.

Васин, Кудрицкий и Борисов обвинялись по статье о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации транспорта. Николай Харченко, который необоснованно выдал свидетельство о безопасности судна, признан виновным в халатности. Александра Никодименко обвиняли в получении взятки и злоупотреблении полномочиями.

Траулер "Дальний Восток" затонул в Охотском море 2 апреля 2015 года. Из 132 членов экипажа спаслись только 62. Суд посчитал доказанным, что аварию вызвали изменения конструкции судна – по приказу судовладельца были спилены внутренние перегородки, которые обеспечивали устойчивость и плавучесть судна. Это было сделано, чтобы увеличить вместимость траулера. В качестве еще одной причины крушения называли перегруз судна.

На траулере также отсутствовало достаточное количество гидротермокостюмов и спасательных жилетов для обеспечения безопасности членов экипажа. Но сотрудник СВТУ Федерального агентства по рыболовству, получив взятку от капитана судна, не принял меры, направленные на пресечение нарушения законодательства о безопасности мореплавания, утверждало обвинение.

Приговор не вступил в законную силу. Обвиняемым по делу также проходит генеральный директор компании "Магеллан" Егор Гащенко. Он объявлен в розыск. По данным следователей, Гащенко скрывается в Южной Корее.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG