Ссылки для упрощенного доступа

Лесосибирск: погорельцев заселили в непригодные для жизни дома


Поселок Стрелка, Красноярский край

Сегодня в Лесосибирске представители городской прокуратуры и краевого Следственного комитета провели проверку, поводом для которой стали многочисленные жалобы жителей поселка Стрелка под Лесосибирском. Погорельцы недовольны качеством жилья, в которое переселяют после пожаров 24 мая этого года.

Сроки сдачи новых домов постоянно сдвигались, вместо начала сентября, как было изначально обещано, людей стали переселять в новые дома только к началу ноября. Светлана Дубинина, жительница Стрелки, рассказала "Сибирь.Реалии", что дома для жизни непригодны: сырые, холодные, на стенах конденсат, на всех поверхностях плесень, множество строительных дефектов. Каждый день люди сливают с натяжных потолков по 2–3 ведра воды, вынуждены топить весь день, чтобы хоть как-то сохранять "жилую" температуру в помещении. "Так и живем: топим, проветриваем, отдушины не закрыты, полы ледяные", – рассказала Дубинина.

Жители Стрелки опасаются, что зимой, в морозы, их ждет еще один режим ЧС. Строители устранять недостатки не торопятся, хотя указание срочно сделать это им дал полпред президента Сибирского федерального округа Сергей Меняйло, приезжавший в Стрелку неделю назад.

Последствия пожара в поселке Стрелка
Последствия пожара в поселке Стрелка

Две семьи, Сульдины и Тумашковы, подали иски в суд, указав, что краевые власти в данном случае нарушают федеральное законодательство в том, что касается имущественных прав людей.
"Люди, лишившиеся имущества в результате ЧС, имеют право на полное возмещение ущерба от государства. То есть, раз они были владельцами жилья, должны получить собственные дома. Жителям Стрелки навязывают договоры на проживание на условиях временной прописки. Люди – не собственники этих домов. Причем договор с владельцем жилья – Краевым фондом жилищного строительства – может быть расторгнут фондом в одностороннем порядке в любой момент. При этом не заключены и договоры на поставку в дома коммунальных услуг, электричества и т. д.", – рассказал "Сибирь.Реалии" Олег Тумашков. Завтра в Стрелке ждут делегацию из Краевого фонда жилищного строительства.

В краевом правительстве затягивание сроков сдачи домов объясняют дождями, а строительные недоделки называют "техническими моментами", которые со временем будут устранены.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG