Ссылки для упрощенного доступа

В Кузбассе студентов университетов, техникумов и колледжей вместо лекций обяжут прослушать бюджетное послание губернатора Амана Тулеева. В анонсе, размещенном на сайте региональной администрации, говорится, что телетрансляция запланирована на 23 ноября. Глава области выступит на сессии народных депутатов. Просмотр студентам устроят в формате онлайн-лекции.

В пресс-службе губернатора отказались комментировать информацию об обязательном участии студентов в мероприятии. Там подчеркнули, что трансляция запланирована на время учебных занятий и стоит в расписании вместо них. План лекции Амана Тулеева с руководителями образовательных учреждений не согласовывали. Возможности задавать вопросы у студентов не будет.

Бывший преподаватель Кемеровского государственного университета Нина Обелюнас сообщила проекту "Сибирь.Реалии", что просмотр бюджетного послания студентами – многолетняя обязательная практика.

Нина Обелюнас - уволенный преподаватель КемГУ
Нина Обелюнас - уволенный преподаватель КемГУ

"Два года назад, перед второй парой, ко мне в аудиторию пришла декан факультета. Она сказала, что следующей лекции у меня не будет: студентов забирают слушать послание. В принудительном порядке их отправили в соседнюю аудиторию. В итоге я провела занятие для трех студенток, которые ускользнули от администрации и пришли ко мне на лекцию. После возмущались в основном те, кто платят за обучение, но между собой. Страх быть отчисленным для многих слишком велик", – заявила Обелюнас.

Сотрудники других учебных заведений, по словам бывшего преподавателя, иногда просто делали коллективное фото с просмотра послания Тулеева и отпускали студентов. Нина Обелюнас обращалась с заявлением в прокуратуру по данным фактам, поскольку считает это частью политической пропаганды, которая недопустима в образовательных учреждениях. Позже руководство университета не продлило контракт с ней.

Ответ Кемеровской прокуратуры
Ответ Кемеровской прокуратуры

Тогда, в 2016 году, в ответе педагогу прокуратура Кемеровской области подтвердила, что онлайн-лекции Амана Тулеева не относятся к видам учебных занятий и в учебном плане их нет. В ведомстве посчитали, что Кемеровский госуниверситет нарушил "правила оказания образовательных услуг".

Подписывайтесь на нас "ВКонтакте

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG